当前位置:首 页 > 新闻中心 > 医院要闻
医院要闻
全国首个“云计算·老年综合评估系统”在湘上线
——中南大学湘雅二医院举行老年综合评估软件V 1.0上线发布会
时间:2018-11-07来源:老年病科 作者:张孟喜编辑:王建新点击量:

“爷爷,等下我说‘开始’,您就站起来,站稳后按照您平时走路的速度朝前走3米,到标记线……”11月7日上午,中南大学湘雅二医院老年病科老年综合评估室里,70岁的罗老正在护士的指导下进行健康测试。

当天,全国首个“云计算˙老年综合评估系统”在湘正式上线,罗老成为第一位使用者。不到50分钟,数据采集完成,系统当即生成报告,显示罗老健康状况尚可,但存在衰弱和跌倒高风险,并给出了后续治疗的建议。

在上午举行的系统上线新闻发布会上,湖南省原人大常委会副主任、原副省长唐之享,湖南省保健委办公室主任张曼萍,湖南省民政厅社会组织管理局副局长张再祥、湖南省民政厅福利与慈善事业处副处长李永胜,湘雅二医院党委书记罗爱静,副书记许毅,副院长徐军美、黎志宏、柴湘平以及湖南省老年医学会会长、湘雅二医院老年病科蹇在金教授,北京有心科技有限公司董事长冯芳一齐按下系统上线“启动键”。中央驻湘、境外及省市30余家媒体的记者共同见证。


原副省长唐之享在会上指出,湖南省是人口大省,老龄化、高龄化、空巢化日益突显,老年人口数量居全国前列,如何维持和改善高龄老人的身体健康,最大程度提高老年人生活质量是亟需关注和解决的问题,希望这次发布的老年综合评估系统能广泛运用并惠及广大的老年人群。

院党委书记罗爱静在致辞中对与会领导、来宾表示热烈欢迎,并表示医院将以此系统上线为契机,进一步整合多学科优势,结合老年病科特色,不断增进老年人健康,为建设健康中国贡献力量。


此次上线的综合评估系统由中南大学湘雅二医院老年病科和北京有心科技有限公司联合开发,集成了湘雅二医院老年病科团队多年的临床实践和国内外最新研究成果。在湘雅医院、长沙市第一社会福利院、湖南红枫养老产业有限公司等单位线下使用,今日正式上线发布V1.0版。该评估系统包含基本信息、功能评估、老年综合征以及社会学评估四个模块。完成数据采集后,上传至云服务器,自动生成评估报告,医护人员可根据评估结果组织多学科团队会诊,实施综合干预。

目前上线的医院版本,暂时对医疗机构开放,需要进行评估的老年人可以到具备认证资质的医疗机构进行相关评估,一般在1小时内便可完成,数据采集完毕即可拿到评估报告。

老年综合评估(comprehensive geriatric assessment, CGA)是落实“全人医疗”理念,采用多学科方法来评估老年人的躯体健康、功能状态、心理健康和社会环境状况,并制订和启动以保护老年人健康和功能状态为目的的治疗计划,最大程度地提高老年人的功能水平和生活质量。它比普通体检更强调老年人的整体健康与疾病管理,有助于全面了解老年人的综合情况、出具针对性的诊疗方案与社会环境改善建议,提升老年人的生存质量并降低医疗成本和相关费用。

中南大学湘雅二医院老年病科,是国内最早开展老年综合评估的医院之一,多年来一直致力于老年综合评估技术研究,同时在全国老年医学界进行传播和推广,获得广泛认可。此系统的开发和上线启用,无疑将给有志于开展此项工作的医院和机构带来福音,并惠及广大老年患者。

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司