当前位置:首 页 > 新闻中心 > 医院要闻
医院要闻
湘雅二医院言语障碍门诊正式开放
时间:2018-11-07来源:康复科 作者:杨楚英编辑:沈洋点击量:

11月6日,中南大学湘雅二医院言语障碍门诊正式对外开放。湘雅二医院作为湖南省首个开展言语障碍门诊的医院,是国内少有的拥有言语障碍门诊的医院之一。自从上周向老百姓推出言语障碍门诊开放通知后,不到三天近两周的门诊已全部预约完毕。  

11月6日8:00,湘雅二医院言语障碍门诊迎来了第一位小患者,“一上午所有的言语障碍门诊患者均为1岁半到6岁的学龄前儿童,而且全部为外地患儿,4位无任何病因的语音障碍和语言障碍,有一位3岁了还不会叫爸爸妈妈,有一位把‘哥哥’发成‘的的’”,言语障碍门诊负责人、湘雅二医院康复医学科言语治疗师长王如蜜向记者描述。“有8位患儿家长表示即使租房子也要在这里做治疗,有2位则希望回老家和家人好好商量后再决定”。  

“如果孩子其他各方面都发育正常,没有其他疾病(如脑瘫、自闭症、听力障碍等),而只有语言发育落后于同龄人,那么可能患有语言障碍。学龄前语言障碍儿童约有10%左右,小龄儿童则比例更高,有一部分在上小学后持续语言落后于同龄人,临床科研证据显示三岁前语言能力差的孩子更容易遭到同伴的拒绝,尽早干预,提高孩子语言能力尽快达到同龄水平,让孩子自信、开心地在幼儿园生活玩耍、学习,能和幼儿园小伙伴、老师建立融洽的社交关系,顺利地上小学非常重要。”  王如蜜为每位患儿进行了详细的问诊和评估,解答了多位患儿家属最关心的问题,并给每一位患者给出了针对性的建议,并特别和家长强调上小学前解决语言障碍问题的重要性。

言语障碍门诊的开放是一个全新的开始,这是言语治疗走向特需患者群体的一大步,也是湘雅二医院提高医疗服务质量、深层次满足不同病患需求的又一举措。

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司