当前位置:首 页 > 新闻中心 > 医院要闻
医院要闻
湘雅二医院成功举办本科教学教师培训班
时间:2018-08-10来源:教务部 作者: 肖奎 陈俊香/文 徐平/图编辑:沙丽娜点击量:

8月9日-10日,中南大学湘雅二医院教务部举办了2018学年度第一学期本科教学脱产教师培训班,旨在落实新时代全国高校本科教育工作会议精神,将师德师风培养贯穿教书育人全过程,加强临床师资建设,培养一流医学人才。中南大学湘雅医学院常务副院长何庆南,中南大学湘雅二医院副书记许毅、副院长杨一峰到会指导,医院各教研室主任、教学秘书、脱产教师和教辅老师以及全国12家兄弟医院的200余名教师和教学管理者参加。培训班由教务部主任陈俊香主持。

 

开班仪式上,杨一峰代表医院欢迎兄弟医院前来交流如何更好地开展临床医学教学,不断提高师资水平、教学质量和医学人才培养质量。何庆南、许毅、杨一峰分别以“立德树人 培养一流医学人才――新形势下的医学教育:挑战与机遇”“将师德师风培养贯穿教书育人全过程”和“新时代全国高校本科教育工作会议精神”为题为教师授课。 

此外,培训还邀请了教学经验丰富的老师,从创新创业与医学教育、如何开展慕课课程建设、OSCE的组织实施与管理、医学模拟中心建设与师资培养、教学查房、临床技能思维训练及技能培训题库建设、情景模拟教学及SP实演、理论授课+现场点评、见习与实习教学、教学课件制作、教案撰写、教育科学研究、教学成果申报、教学方法等内容进行培训。

教学示范离不开临床实践,培训班结合当前模拟医学教育热点,设置了临床思维训练系统软件、SimMom、SimBaby、SimMan 3G、腹腔镜虚拟机等实践教学示范,将理论与实践相结合,进一步规范和提高了老师的临床技能教学能力。

 

湘雅二医院一直高度重视临床师资培养,着力推进培养体系建设,通过开展脱产教师培训班、临床教学研讨交流、举办教学竞赛等活动,大大提升了临床教师思想政治素养与教学水平,教学质量工程建设在国内已经拥有一定地位。近年来,湘雅二医院接待了多所医学院校、教学医院的教学交流,每届教师培训班均吸引了一大批省内外兄弟医院参加,传播教学教改新理念、新技术、新方法,赢得了兄弟院校的认可。

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司