当前位置:首 页 > 新闻中心 > 医院要闻
医院要闻
弘扬湘雅精神,创建一流医院——中南大学湘雅二医院喜迎建院60周年
时间:2018-08-01来源:党委宣传办 作者:王玉林 王建新编辑:魏惊宇点击量:

2018年8月1日恰逢中南大学湘雅二医院建院60周年,当天上午,中国卫生计生思想政治工作促进会委属委管医院分会2018年会、现代医院学科建设高峰论坛在医院开幕,以学术交流形式,回顾辉煌成绩,展望美好未来。

湖南省人大常委会副主任王柯敏,湖南省政协副主席、南华大学校长张灼华,中南大学原党委书记胡冬煦,中国工程院院士樊代明,中国科学院院士陈国强,中国工程院院士夏家辉、周宏灏,日本医学会副会长森正树教授等出席。


会议现场

院党委书记罗爱静主持开幕式,并向与会领导和来宾致以热烈欢迎和衷心感谢。院长周智广在致辞中回顾了医院发展成就。他说,60年来,医院秉承“公勇勤慎、诚爱谦廉”“如履薄冰,如临深渊”的行医理念,为人民群众谋健康;保持“重质量,重水平,重特色”的办学风格,为医学教育谋发展;弘扬“求真求确,必邃必专”的钻研精神,为生命科学谋创新。60年,医院总诊疗服务量接近6000万人次,开展一大批国内或国际首创新技术,获得国家重大疾病临床医学中心2个、国家重点学科6个、临床重点建设专科23个、医学生统考全国“三连冠”和技能竞赛全国特等奖6次、全国优博2篇,牵头国家科技奖10项,综合实力跻身复旦版中国医院排行榜第13位,是医院从“建起来”、“大起来”,向“强起来”进军的历程写照。他代表医院向曾经和现在这片热土上辛勤耕耘、默默奉献的所有“二院人”致敬,向所有关心和指导医院发展的各级领导、社会各界人士致以崇高的敬意,向海内外同道、友人、广大校友致以衷心的感谢,向信赖和选择我院的广大病友致以健康的祝福!他表示,面向未来,医院将始终坚持党的领导,继承和发扬湘雅精神,不断推进现代一流研究型医院建设,对接健康中国、“双一流”建设,开创新甲子的美好明天。

苏北人民医院医疗集团理事长王静成、四川大学华西医院党委书记张伟作为友好单位致辞,湘雅海外校友会首任会长王亮宣读了海外校友会贺信,大家共同表达了对医院60华诞的祝福和携手共进、共谋发展的愿望。

省人大常委会副主任王柯敏讲话

省卫生计生委主任陈小春讲话

校党委常务副书记陶立坚讲话

湘雅海外校友会首任会长王亮宣读贺信

华西医院党委书记张伟讲话

苏北人民医院医疗集团理事长王静成讲话


党委书记罗爱静主持开幕式

院长周智广致辞

校党委常务副书记陶立坚向与会领导、专家和来宾表示热烈欢迎,向全院医务工作者和离退休老同志表示诚挚的问候。他说,60年来,湘雅二医院紧随国家医疗卫生和教育事业的发展,服务人民群众,发展医学教育,创新生命科学,谱写了辉煌的篇章。面向明天,医院要进一步加强和改进党的领导,为医院事业发展提供坚强保证和强大动力,要进一步融入和贡献“双一流”建设,促进学科交叉,优化人才结构,多出高水平科研成果;要进一步提升医疗服务质量和水平,以质量为根本,以病人为中心,以服务为天职,积极对接健康中国建设重大需求;要进一步凝练和传承医院精神,营造全员共谋发展的良好局面,为我国卫生健康事业和“双一流”建设作出新的更大贡献。

省卫生计生委主任陈小春向中南大学湘雅二院60周年华诞致以热烈祝贺,他表示,湘雅二医院从建院第一天起,就扎根湖南,秉承着救死扶伤,全心全意为病人服务的宗旨,服务三湘四水和全国的百姓,赢得了“南湘雅”的美誉,为湖南医疗卫生事业的改革发展作出了积极贡献。希望医院加强党的建设,提高政治站位,坚定不移深化改革,促进优质医疗资源下沉,促进基层医疗服务能力提升。以服务质量为根本,提供更加优质的服务,加强学科建设,涌现更多高水平创新成果,来服务百姓健康。

省人大常委会副主任王柯敏向全院职工及离退休老同志致以亲切问候,他说,湘雅二医院作为湖南医疗卫生战线的“尖兵”,建院60年来,特别是改革开放40年来,始终肩负重要责任,守护百姓健康,培育医学人才,致力科技创新,为保障和提高湖南及周边地区百姓的身体健康做出了突出的贡献。面对新形势,新任务,新要求,作为湖湘医学重要支撑的湘雅二院,要不忘初心,牢记使命,在提供优质医疗服务上有更大的贡献,加大改革创新力度,在提高医疗水平上有更大的成就。希望医院坚持党的领导,建立健全现代医院管理制度,以60年为新契机,按照医德高尚、医术精湛、医风严谨的标准,提供全方位全周期健康服务,满足人民日益增长的美好生活,为建设富饶美丽幸福新湖南做出新的更大贡献!

开幕式现场,举行了《医院文化建设理论与实践》《专科护士临床工作手册》以及由世界最大的科技出版社之一斯普林格出版社出版的原创全英文医学著作《肝癌肝蒂横断式解剖性切除手术图谱》的新书发布仪式,樊代明院士、陈国强院士、夏家辉院士、周宏灏院士,胡冬煦教授,张灼华教授,罗爱静书记和新书主编周智广教授、黄江生教授、李乐之教授一同进行新书发布。

新书发布仪式

中国卫生计生思想政治工作促进会副会长兼秘书长张建,人民卫生出版社总编辑杜贤,中山大学副校长肖海鹏,中南大学副校长陈翔,湖南中医药大学副校长熊辉,第十一届全国政协常委、湖南省侨联原主席曹亚,湘雅二医院文化顾问李凌沙、郑佳明、董岳林,中南大学原党委副书记孙振球,中南大学原副校长李桂源,南华大学原校长文格波、中国卫生计生思想政治工作促进会副秘书长王华宁以及海外校友和专家、全国委属委管医院领导和友好单位领导、湘雅二医院联盟医院的领导,湖南省医学会、省内兄弟医院、中南大学湘雅医学院、各部处,长沙市芙蓉区领导,湘雅二医院历任和现任领导、历任和现任科主任、管理干部代表、护士长代表、团干、新入职人员、学生、进修生代表等参加开幕式。

开幕式上,全体与会人员观看了以“担当重若山、技术硬如钢、服务柔似水、医院亲如家”文化理念为主线的建院60周年成果展示片。开幕式结束后,由中南大学湘雅二医院主办的中国卫生计生思想政治工作促进会委属委管医院分会2018年会和现代医院学科建设高峰论坛分别进行。

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司