当前位置:首 页 > 新闻中心 > 医院要闻
医院要闻
【汤飞凡论坛】宁光院士共享临床学科建设的实践和思考
时间:2018-07-09来源:科研部 作者:胡牡丽编辑:沙丽娜点击量:

7月6日,湘雅二医院建院60周年系列学术讲座之——“汤飞凡”论坛第八讲在科教楼一楼学术报告厅举行。中国工程院院士、上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长宁光教授应邀作题为《临床学科建设的实践和思考》的报告,与医院领导、临床科室业务管理干部、职能部门管理干部及学术骨干共享学科建设的新理念。医院党委书记罗爱静、院长周智广,党委副书记、纪委书记邱元正,副院长柴湘平和黎志宏等院领导参加,300余人的会场气氛热烈,讲座由院长周智广主持。

 

    宁光院士从各学科面临的共性问题——学科带头人谈起,明确指出学科带头人要有责任意识,需具备“能力”“威望”和“传承”意识,是一个“打铁还需自身硬”的领导者,他结合瑞金医院内分泌代谢病学科的建设经验,提出学科发展中要不断凝练方向、积聚力量,最终形成优势和特色。宁光表示,临床医学经历了循证医学、转化医学、精准医学和今天的智慧医疗,向更实用、精确和个体化方向发展,技术的进步也使生命科学成为数字科学,要以转化医学为理念的研究型学科定位,形成转化医学研究的学术指导思想,即从临床工作的需求出发,开展临床和基础研究,成体系建立临床诊疗规范及技术,提高临床诊治水平,满足病人的需求,以“临床促进科研,科研推动临床”。

最后,宁光院士以“医”字为解,指出“医”字拆分即“三面围墙,一支箭已箭在弦上”,射向之处即是生命的可能,寄望医生同仁们守住理想、守住底线,创新研究,寻求治病之良方、解除患者之病痛。部分科室负责人就学科发展、人才培养向宁光院士提问,交流心得、畅谈体会。

主讲人简介:

宁光,中国工程院院士、一级教授、博士生导师。现任上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长、国家代谢性疾病临床医学研究中心主任,兼任中国医师协会内分泌代谢医师分会会长、《中华内分泌代谢杂志》总编辑、《Journal of Diabetes》共同主编及国际内分泌学会执委会委员。先后承担各级基金30余项,作为第一完成人曾获国家科技进步奖二等奖2项,主编专著3部,在Science、JAMA等顶级杂志发表论文247篇。

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司