当前位置:首 页 > 新闻中心 > 医院要闻
医院要闻
宁光院士专家工作站落户中南大学湘雅二医院
时间:2018-07-09来源:科研部 作者:胡牡丽编辑:沙丽娜点击量:

7月6日,宁光院士专家工作站在中南大学湘雅二医院正式启动。标志着中国工程院院士、上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长宁光教授今后将与中南大学湘雅二医院携手,围绕糖尿病分型诊断和优化我国糖尿病的管理现状中的重大关键技术问题,组织院士专家及其创新团队与本院研发人员开展联合攻关,让湖南百姓在家门口就能享受到“院士级”的医疗服务。

揭牌仪式现场,湖南省科技厅副巡视员刘铁兵、人事处处长徐桃俊,湖南省科学技术协会副主席傅爱军、咨询中心主任林少铭、办公室主任覃朝阳,中南大学湘雅二医院党委书记罗爱静、院长周智广,党委副书记、纪委书记邱元正,副院长柴湘平出席揭牌仪式。医院副院长黎志宏主持仪式。

 

院长周智广教授对领导和专家们的莅临指导致以热烈的欢迎,宁光院士长期从事内分泌代谢病临床与科研工作,尤其在内分泌肿瘤与糖尿病的诊治及研究领域取得丰硕成果,为明确中国经济社会快速发展背景下的糖尿病流行现状及制定国家防控策略提供了重要的证据。感谢宁光院长在之前的项目合作中,为我院的内分泌代谢学科发展提出了具体建议,同时,也对我院的国家代谢性疾病临床医学研究中心的建设工作给予了专业指导。

湖南省科协副主席傅爱军宣读成立中南大学湘雅二医院院士专家工作站认定批文。科技厅副巡视员刘铁兵表示,希望中南大学湘雅二医院借助院士专家工作站这一创新平台,在科研成果转化、科技合作交流等方面积极作为,不断提高自主创新能力,发展更上一层楼。 

据了解,宁光院士专家工作站成立后,将以工作站为依托,以驻站院士为核心,以临床实际问题和需求为导向,根据医院学科建设和科技创新的技术需求,围绕糖尿病分型诊断和优化我国糖尿病的管理现状中的重大关键技术问题,组织院士专家及其创新团队与本院研发人员开展联合攻关。在教学和科学研究方面,推动和引进院士专家及其创新团队的技术成果,培育自主知识产权和自主品牌。在人才培养方面,与院士专家及其创新团队共建人才培养基地,联合培养创新人才。这对深化医疗卫生体制改革、推动学科建设和提升区域医疗技术水平具有重大而深远的意义。

 

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司