当前位置:首 页 > 新闻中心 > 医院要闻
医院要闻
湘雅二医院刘启明教授当选中国医促会心律与心电分会副主任委员
时间:2018-06-11来源:心血管内科 作者:阳辉编辑:王建新点击量:

6月8日,中国医疗保健国际交流促进会(以下简称中国医促会)心律与心电分会第二届委员会选举会议在北京举行,会议经民主程序选举产生了中国医促会心律与心电分会第二届委员会,中南大学湘雅二医院心血管内科刘启明教授当选为新一届心律与心电分会副主任委员。

中国医促会成立于1987年,是国家卫健委业务主管、民政部登记注册、国内卫生系统较早成立的专业协会,旨在为全国医疗和保健工作者提供涵盖医疗、保健、国际交流的多元化服务平台。心律与心电分会有助于促进心律失常和心电学领域专业人才紧密合作,促进该领域相关知识、技术和成果的相互融合与转换,共同促进心电生理学科知识的推广及提高。

刘启明教授从研究生阶段开始致力于心血管病介入诊疗工作,尤其是心脏电生理和起搏学领域的临床与科研工作,曾受国家留学基金委等派遣先后在德国汉堡心脏电生理中心和美国Oklahoma心律研究所访问学习。他和团队一道,致力于推动湖南心电生理学科的发展和进步,在湖南乃至中南地区在心律失常介入治疗的应用与推广、人才培养等方面发挥了积极作用。此次当选中国医促会心律与心电分会副主任委员,彰显了湘雅二医院心血管病学科在国内的学科建设地位和学术影响力。

湘雅二医院心电生理与起搏团队通过一代代的传承和努力逐步成长壮大。上世纪90年代初周胜华教授率先在国内开展室上性心动过速的射频消融治疗。刘启明教授长期指导中南六省和云南等多家省外医院以及省内各地、州、市医院开展心脏介入手术。省内第一台埋藏式心律除颤转复器(ICD)、双心室同步起搏心脏起搏器(CRT)、心脏再同步治疗除颤器(CRT-D)的植入相继在医院诞生。目前,湘雅二医院心血管内科已成为国家临床重点专科、首批心血管病介入治疗(冠心病、先心病、心律失常)培训基地以及湖南省重点学科,国内首批“房颤中心示范基地”以及国家卫健委“心源性卒中防治建设基地”。

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司