当前位置:首 页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
媒体聚焦
新华社:专家支招春节期间糖尿病患者合理控制血糖
时间:2018-02-11来源:新华社20180210 作者:帅才 张孟喜点击量:

新华社客户端长沙2月10日电(帅才 张孟喜)专家提醒,春节期间,随着饮食结构的调整和饮酒人群的增加,导致糖尿病发病率上升。 中南大学湘雅二医院老年病科刘幼硕教授建议,春节期间,糖尿病人应做好自我管理,避免血糖波动,血糖不稳定时不能饮酒,切忌空腹饮酒。

刘幼硕教授指出,春节期间,糖尿病人应做到饮食定时、定量,坚持饮食清淡,少吃海鲜、肥肉、动物内脏及核桃、花生等脂肪含量高的食物,管住嘴、迈开腿,控制好血糖和血脂;注意休息,每天保证8小时睡眠,坚持合理运动,每周有氧运动时间在150分钟;注意按时服用降糖药物,保持情绪稳定。

湖南省护理学会糖尿病专业委员会主任委员、中南大学湘雅二医院主任护师黄金建议,春节期间,糖尿病人饮食应坚持主食与副食配着吃,多吃绿叶蔬菜,菜肴油水不宜大,不要过度食用坚果和水果,饮食要做到定时定量。血糖不稳定时不要吃水果,可以选择柚子、弥核桃、圣女果等生糖指数低的水果,放在两餐饭的中间来吃。

刘幼硕教授提醒,糖尿病患者每天要按时吃药,不随意调整药量,外出的话应多带药;在参加宴会应酬、尝试新的食物、头晕、心慌、运动量加大时,应增加血糖监测次数。(完)

新闻链接:专家支招春节期间糖尿病患者合理控制血糖

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司