当前位置:首 页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
媒体聚焦
新湖南:抢抓黄金四分钟 湘一学生寒假走进医院学急救
时间:2018-02-11来源:团委 作者:唐懿、彭浩天、骆锦文、苏理熠点击量:

 

学生们在湘雅二医院参观学习急救技能。

新湖南客户端2月8日讯 “每一个人都不知道下一秒将会发生什么,所以我们有必要掌握基本的急救知识,为他人为自己。”2018年2月1日,中南大学湘雅二医院第72个社会开放日迎来了一批特殊的参观和学习者,他们就是青竹湖湘一外国语学校201609班的同学们。

能模拟病情的仿生人,能让医生模拟实践操作的器械,会哇哇哭的仿生婴儿……在湘雅二医院临床技能训练中心,栩栩如生的仿真人、仿真婴儿以及各种手术操作模拟器具,让同学们新奇不已,而且领略到了医学的复杂性。苏理熠同学说:“可以想象得到,有多少医学生就是通过这样的艰苦练习,才能逐渐迈入医学的殿堂。”

在接下来的心肺复苏技术的学习,更让大家体验到了医学的艰辛。尽管有老师的精心讲解,同学们也学过一点皮毛,但当同学们真正在器械上进行演练时,才发现并不那么简单。医生抢救病人时,做心肺复苏有时候长达半个小时到一个小时之久。苏理熠同学说:“在心肺复苏的操作练习中,我们明白,在抢救中需要抓住黄金四分钟,一秒都不能耽搁,时间就是生命!” 颜学来同学则感慨:“想要在危难时刻有效施救,需要付出辛劳和汗水,进行学习和练习,否则可能好心办坏事,后果不堪设想!”

同学们还一起学习了各种同学们生活中常见的急救知识和技术,比如鼻出血、身体不同部位的小出血和大出血、骨折、扭伤等紧急情况的处理,并现场演练了包扎术。

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司