当前位置:首 页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
媒体聚焦
大众卫生报:中南大学湘雅二医院 单倍体异基因造血干细胞移植成功
时间:2018-02-08来源:大众卫生报20180206 作者:吴萍 罗森林点击量:

本报讯(通讯员 吴萍 罗森林)近日,中南大学湘雅二医院首例单倍体异基因造血干细胞移植患儿顺利出仓,填补了该院异基因造血干细胞移植空白,这也是湖南省省部级医院由儿科医生主导完成首例造血干细胞移植。

2017年11月,该院儿童重症监护室收治一名11岁男性患儿,最终诊断为重型再生障碍性贫血。该院儿童医学中心血液肿瘤专科万伍卿主任及文川副教授认为患儿符合异基因造血干细胞移植条件,随即联合成人血液专科徐运孝主任等医护人员成立多学科合作移植团队,确定患儿母亲作为供者提供造血干细胞进行半相合移植。半相合移植风险高于同胞全相合,为了克服半相合移植的困难,移植医护团队制定了严谨的移植方案。患儿入住移植仓,经过8天预处理后于1月12日接受外周血干细胞联合脐血干细胞移植术。移植期间在医护团队的悉心治疗和身心护理下,患儿目前未见明显的植入综合征及严重感染等情况,患儿血常规监测提示白细胞、中性粒细胞、红细胞及血小板等恢复满意,已达出仓条件,于1月26日顺利出仓。


新闻链接:javascript:void(0);/*1518082669587*/

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司