当前位置:首 页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
媒体聚焦
文汇网:90后湘妹子跨国捐骨髓 救治美国患者
时间:2018-02-07来源:文汇网20170206 作者:刘恩琛点击量:

本网讯(记者 刘恩琛)2018年2月6日,中南大学湘雅二医院血液内科造血干细胞采集室里,90后姑娘易善(化名)正在接受在血干细胞采集。一天后,她的“生命种子”将搭乘国际航班,去往大洋彼岸的美国马里兰,救治一名再生障碍性贫血患者。据了解,这是全国首例在湘采集的涉外造血干细胞捐献。

1517905934(1).jpg
易善正在做采集前的准备(刘恩琛  摄)

1991年出生的易善,是湖南长沙人,7年前自愿加入了中华骨髓库,成为了造血干细胞捐献志愿者。2017年上半年,她的造血干细胞样本与一位美国再生障碍性贫血患者配型成功。得知这一消息后,易善欣然答应了捐赠。

面对记者,易善说:“能够拯救大洋彼岸的美国朋友,我很高兴,当时加入中华骨髓库的初衷就是去救人,现在真的实现了。”此时的易善正在接受采集,红黄色的造血干细胞混悬液由细长的导管从体内流向血细胞分离机,再经过提取缓缓流入收集袋。

采集完成后,中华骨髓库湖南分库向来华接髓的美国志愿者移交造血干细胞血样,并转达了对患者的问候和祝福。

湖南省造血干细胞管理中心主任张赞向记者介绍,湖南省历年累计加入中华骨髓库数据量已达13万多人,累计捐献造血干细胞480多例,居全国第四。

许多市民对捐献造血干细胞存在许多疑虑,湘雅二医院内科造血干细胞移植中心主任徐运孝教授解释,人体内造血干细胞具有很强的再生能力。失血或捐献造血干细胞后,可刺激骨髓加速造血,1-2周内,血液中的各种血细胞就能恢复到原来水平,捐献造血干细胞是不会影响健康的。而造血干细胞并不是从骨髓腔里去“取骨髓”,而是从外周血中采集造血干细胞。整个采集过程也十分安全。

新闻链接:90后湘妹子跨国捐骨髓 救治美国患者

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司