当前位置:首 页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
媒体聚焦
香港商报:湖南女孩造血干細胞輸美救人
时间:2018-02-07来源:香港商报20170206 作者:張思靜 譚孝点击量:

【香港商報網訊】記者張思靜、通訊員譚孝報道:今年27歲的小易(化名)來自湖南長沙,2011年9月加入中華骨髓庫,成為造血干細胞捐獻志願者。2017年上半年,她的造血干細胞樣本與一位美國急性血液病患者配型成功。經過高分辨檢測和體檢篩查合格,2月6日,小易成功在中南大學湘雅二醫院完成造血干細胞采集,這是全國首例在湘采集的送往美國的造血干細胞,也是中南大學湘雅二醫院成為非血緣造血干細胞采集醫院後首例采集。

上午9時,小易在中華骨髓庫湖南分庫以及長沙市紅十字會志願者的陪同下,前往湘雅二醫院血液科造血干細胞采集室進行采集,紅黃色的造血干細胞混懸液經由細長導管從體內流向血細胞分離機,再經提取緩緩流入收集袋,历經5個多小時的“愛心”等待,100多毫升的“生命種子“將由美國的志願者带走跨洋植入患者體內使其重生。作為長沙的“90”姑娘,小易大學畢業後便選擇了自主創業,目前已經是兩家餐飲店的老板,當問及此次捐獻造血干細胞的感受時,小易激動的說,“作為長沙人,能夠跨洋拯救美國朋友,真的很榮幸,很開心”,“當時我加入中華骨髓庫的初衷就是去救人,現在夢想成真,像做夢一樣”。

當日,與小易同日進行非血緣造血干細胞采集的還有一位郴州的志願者李萬(化名),他是一名小學教师,采集的造血干細胞將送往北京去救治國內的白血病患者。

“你們很了不起,非常感謝你們的付出,湖南人心憂天下,敢為人先,你們很好的詮釋了湖南紅十字志願者人道、博愛、奉獻的大愛精神!”湖南省紅十字會党組成員、副會長王廣宇連連稱贊道。

“中南大學湘雅二醫院作為全國知名綜合性三甲醫院,技術力量雄厚,素有“南湘雅”美譽,血液內科更是衛生部臨床重點建設專科,這一次能夠成功申報為中華骨髓庫非血緣定點采集醫院並順利實現全國首例送往美國的造血干細胞在湘采集是“水到渠成”,感謝省衛計委、省紅十字會、中華骨髓庫湖南分庫以及社會各界朋友們的支持”,中南大學湘雅二醫院党委書記周智廣致謝所有領導及來賓,並代表醫院向兩位志願者獻上鮮花並慰問!

目前,湖南省累計加入中華骨髓庫數據量已將近13萬人,历年累計造血干細胞捐獻480多例,入庫數據、累計捐獻位居全國第四,2017年捐獻人數更是有58例,再創造湖南历史新高。盡管湖南捐獻取得了很好的成績,但是中華骨髓庫入庫數量還是遠遠滿足不了血液病患者的需求,在我國,白血病的发病率是十萬分之五,每年新增病例4萬多人,其中一半以上是青少年和兒童,造血干細胞移植是目前臨床上治療白血病、重症地中海貧血等疾病的有效治療手段。

新闻链接:湖南女孩造血干細胞輸美救人

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司