当前位置:首 页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
媒体聚焦
潇湘晨报:远程会诊治好高龄孕妇心病
时间:2018-01-09来源:潇湘晨报20180108 A04 作者:张树波 沙丽娜点击量:

本报长沙讯  36岁的孕妇朱女士最近精神压力很大,每天吃不好睡不着。在当地医院,医生为她联系中南大学湘雅二医院精神卫生研究所王小平教授远程会诊,最后通过心理干预将心病治好。

1月7日,依托国家精神心理临床医学研究中心,中南大学湘雅二医院精神卫生研究所启动了“情感障碍协同创新联盟”,整合了全国22个省市25家大型精神卫生机构的资源,基层的精神疾病患者可在当地医院接受专家治疗。

不久前,王小平教授接到了一个来自岳阳地区精神卫生中心医生的“求助”电话。“我一直担心孩子会有缺陷。”朱女士怀二胎五个月了,情绪一直很低落,同时还伴有焦虑症状。

通过远程会诊平台,王小平教授确认了朱女士的抑郁症状。通过远程指导,王小平教授与当地医生一起对患者进行专业的心理干预治疗。一段时间后,朱女士的情绪有了明显好转,“太感谢了,我都没出远门就享受到了专家诊疗。”

如何实现精神疾病患者远程会诊?1月7日上午,在中南大学湘雅二医院精神卫生研究所远程会诊室,两个摄像头设置在两个大屏幕上,可以连接多家医院专家同时进行会诊“回话”,摄像头可随时追踪声音来源,将说话者清晰地投放在大屏幕上。“如果是一般的视频会诊,患者可能‘装’,导致我们无法给出精准诊断。”中南大学湘雅二医院精神卫生研究所张燕副教授透露,两个摄像头可以让会诊医生将患者看得更清楚,哪怕轻微皱眉的小动作,都不会被“放过”,这样能确保会诊更准确。

本报记者张树波通讯员沙丽娜

新闻链接:http://epaper.xxcb.cn/xxcba/html/2018-01/09/content_2949264.htm

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司