当前位置:首 页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
媒体聚焦
大众卫生报:男子胸前一颗“红樱桃” 一查竟是乳腺癌 男性在乳腺癌面前没有“特权”
时间:2017-11-07来源:大众卫生报20171105期 作者:钱钰玲点击量:

张某今年50岁,大约5年前右胸长了个小结节,他没放心上。慢慢地,这个小疙瘩竟长成了鸡蛋那么大,上头是樱桃红色,底下摸上去很光滑。最近,张某因为皮肤过敏来医院皮肤科,顺带说起自己那颗“樱桃”,医生查看后建议张某立即做病理检查,检查结果竟然是乳腺癌。

在临床上,一般的痣大小如针尖、芝麻、绿豆,不会像鸡蛋那么大。红痣和黑痣一样,通常不需要处理,但如果形态、颜色突发变化,或者破溃难好,周围又长出好几颗痣,就要引起重视了,尽快就医排查。

男人胸大警惕乳腺癌

乳腺癌并非只盯着女人,男性在乳腺癌面前并无“特权”。男性乳腺癌虽不多见,发病率仅为全部乳腺癌患者的1%,但是,少见并不代表没有。男性也具备乳腺组织,同样也可能有乳癌。同女性乳腺癌一样,男性乳腺癌的发病率也在呈逐渐增加的趋势,过去25年间,发病率增加了26%。

很多男性喜食炸鸡、薯片等垃圾食品,体重超标,致使雌性激素紊乱。长期过量饮酒会加重肝脏代谢负担,导致雌激素在男性体内积蓄,引起乳房肥大。乳房肥大男性因腺体较正常人的要多,发生乳腺疾病的几率较大,甚至引发乳腺癌。专家提醒,男性朋友特别是中老年男性,如果乳房摸起来成疖状或出现硬块,应及时去医院检查,排除乳腺癌的可能。

乳腺癌发病症状

首发症状以乳晕下无痛性肿块为最多,初起瘤体体积小,边界不清,质硬,生长缓慢,当瘤体增大时,常累及乳头及乳晕区皮肤,引起局部凹陷。乳晕下肿块常可出现卫星结节,乳头溢血较常见,甚至出现皮肤粘连、皮肤溃疡、胸肌固定等。偶尔也有以湿疹样改变为主的乳头、乳晕湿疹样癌:乳头变硬,瘙痒,乳头退缩;极少数以大面积皮肤红肿为主要特征的炎性乳腺癌。

由于男性乳腺组织薄弱,淋巴管较短的解剖学特点,54%-80%的病人早期即出现淋巴结转移。且癌发生后,无足够的组织包绕癌灶,加之肿瘤早期破溃和继发感染,血管内血流加速,故癌细胞易于扩散、蔓延,发生肺转移或胸膜转移,甚至骨转移者屡见不鲜。

男性乳腺癌发病因素

目前,对男性乳腺癌确切的发病原因尚不十分清楚,但已知可能与下列因素相关:1、乳腺癌家族史;2、肝病;3、男性乳腺发育症;4、内分泌异常;5、Klinefelter综合征(包括先天性睾丸发育不全、性染色体异常等);6、放射线损伤;7、局部创伤。

男性乳腺癌的治疗与女性乳腺癌的治疗大致相同,主要包括手术治疗、化学治疗、放疗、内分泌治疗、靶向治疗等。男性患乳腺癌比较罕见,很多人对症状不了解,不重视,往往耽误病情。特别提醒男性朋友,当身体出现异常症状时要加以重视。

中南大学湘雅二医院乳甲外科

主治医师 周美容 教授 周恩相

新闻链接:http://epaper.voc.com.cn/dzwsb/html/2017-11/02/content_1259485.htm?div=-1

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司