当前位置:首 页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
媒体聚焦
华声在线:“土三七”不是三七 长期服用土三七或致肝损害
时间:2017-10-10来源:华声在线20170925 作者:李琪点击量:

躺在中南大学湘雅二医院的病床上,65岁的老人李爹爹很虚弱,他刚做完肝脏移植手术。老人平常没有不良的生活习惯,导致他肝脏严重损害的,是吃了20多年的土三七。“都说三七粉好啊,我有风湿性关节炎,就自己一直服用。”李爹爹表示,自己不清楚土三七和三七的区别,现在后悔不已。

“每年都会收到因为服三七引起肝脏损害的患者。”中南大学湘雅二医院感染科主任医师陈军透露。这样的情况,在长沙多家医院同样存在,市民李女士也是因为吃三七粉伤了肝, 来到湖南中医药大学第一附属医院肝病科就诊。

记者调查走访了解到,因为“三七“具有活血的作用,对心脑血管有一定好处,成为中老年人宠爱的“中药保健品”。其中,药店、淘宝、微商各种销售渠道都齐全,不少女性甚至买来美容调理。

吃20年土三七

爹爹肝脏中毒

李爹爹一直有风湿性关节炎,听说三七能活血,便自己种了几棵在院子里,研成粉末每年服用。

近年来,李爹爹感觉腹胀得厉害,而且全身发黄。得知他每年吃土三七,吃了20多年,陈军教授告诉记者,他们结合临床表现和影像学改变,基本明确了老人是由于服用土三七导致的肝窦阻塞综合征。因为老人的肝硬化程度非常严重,只能进行肝移植。

与李爹爹一样,市民李女士也是因为错误服用三七粉,导致药物性肝损伤,前往湖南中医药大学第一附属医院肝病科就诊。“我是听朋友说,三七粉可以预防心脑血管疾病,就买来打成粉吃的。”每天吃两勺,没想到一段时间后,她就开始食欲不振、呕吐、脸色发黄。

“服用的是土三七,与三七有一个字的差别,但效果大不一样。”该院肝病科副教授张涛表示,“三七”属五加科人参属,无毒,但这位患者服用的“土三七”为菊科,内含吡咯烷生物碱成分,可造成肝窭和肝小静脉的内皮细胞损伤,导致肝小静脉阻塞,从而造成很严重的肝损伤。

防老长寿还美容

三七粉受热捧

三七粉受到热捧?记者走访长沙市各大药店发现,这种药物确实受到很多中老年人的“喜欢”。

在湘雅路某大药房中,多个品牌的三七粉陈列在柜台上,几名销售人员正在推销一款罐装三七粉。250克的量,价格为218元。“效果很好的,可以让血管不老化,长寿健康。”销售人员表示,三七粉是“人参粉”,中老年人吃了可以延年益寿,女性吃了可以调养身体,养颜美容。

“我是肤色暗沉,所以买来吃。”市民刘玲清通过微商购买了8瓶云南文山三七,全家人都在吃。

在淘宝等电商上,三七也是热卖品。记者输入“三七粉”关键词,相关的商品多达50页。■记者 李琪

专家说法

三七不是“神药”

长期服用要谨慎

湖南省中医药研究院附属医院药剂科主任吴劲松表示,土三七为菊科植物菊三七根茎,常作为三七的混淆品及伪品,功效与三七完全不同,能导致肝损伤不能久服。市面上受“热捧”的文山三七是指三七道地产区(云南文山)五加科植物三七块根,现代临床多用于治疗高血压、高血脂症、冠心病心绞痛、脑卒中后遗症。临床不良反应表现为少数患者出现胃肠道不适及出血倾向,如剂量较大,一次口服三七粉10g以上,会引起房室传导阻滞。“我个人建议服用一定时间后,应停服再用,是药三分毒。”吴劲松表示。

“就算是没有毒性的三七,也不是神药。”中南大学湘雅三医院心血管病专家江凤林指出,中医最讲究辨证施治,不是每种心血管病都需要活血化瘀的,比如主动脉夹层动脉瘤,一旦夹层破裂将危及生命;还有心脏瓣膜病患者,接受换瓣手术后,常常需要口服华法林,和三七同服,也会干扰其疗效,不好调整剂量,带来隐患。

另外,并不是所有情况下都是可以服用三七的。例如,女性在生理期就应该停服, 三七活血可能会引起出血过多;孕期妇女禁止使用,以免影响胎儿的发育;三七性温,偏凉,所以身体虚寒者应该观察服用,风寒感冒期间不能服用三七花,因为三七花性微凉,会加重风寒感冒。同时,三七和蚕豆、鱼类等食物相克,最好不要同天服用。

“因盲目服用土三七、何首乌等中药导致不同程度肝损伤的病例不在少数,有的甚至会导致死亡。”陈军教授坦言,很多人觉得中药安全,这是错误的观念,实际上没有一个规范、精准的用药指导,中药的副作用也会带来严重后果。

新闻链接:http://hunan.voc.com.cn/article/201710/201710100925589849.html

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司