当前位置:首 页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
媒体聚焦
大众卫生报:湖南成立老年医学学会 守护老年健康
时间:2017-09-26来源:党委宣传办 作者:尹慧文 沙丽娜点击量:

 本报讯(记者  尹慧文  通讯员  沙丽娜)9月24日,湖南省老年医学学会成立大会暨第一次会员代表大会在中南大学湘雅二医院召开。该学会由湘雅二医院牵头,中南大学湘雅医院、湖南省人民医院、湖南红枫养老服务有限公司共同发起成立,湘雅名医、湘雅二医院老年病科蹇在金教授当选首届湖南省老年医学学会会长。

    该学会是湖南省老年病学领域首个省级学会。湖南省人民政府副省长向力力对湖南省老年医学学会的成立表示祝贺。他表示,政府将全力支持学会各项工作,希望学会通过研讨和交流,进行老年人健康服务专题研究,为党和政府当好参谋,为医改出谋划策,促进健康湖南建设。

    据统计,湖南省老龄化、高龄化、空巢化增速加剧,呼唤医养结合进程加速。湖南省2016年底60岁以上老年人口1183万人,占全省常住人口总数的18%,80岁以上老年人144万人,失能老年人200多万人,城乡老年空巢家庭分别达到60%和55%以上。人口老龄化、高龄化成为不可回避的社会现实。

    研究显示,影响健康寿命的相关因素是:医疗服务占8%,遗传基因占15%,生活环境占17%,而与个人行为、生活方式相关因素达到了60%。因此,研究适宜老人健康生活的方式,引导老人改变不良的行为习惯,防治老年病提高机体自身抗病能力是从根本上改善老年人身体健康的关键所在。蹇在金表示,今后该学会将以突出精准老年需求为特色,着力开展老年医学研究、专业人才培养、行业标准制订,并为老年群体提供多种形式健康咨询、健康教育和科普宣传活动,引导适龄老人形成健康生活的方式,降低或推迟老年人发病及失能情况,为应对我国人口老龄化做出积极贡献。

新闻链接:http://epaper.voc.com.cn/dzwsb/html/2017-09/26/content_1249358.htm?div=-1

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司