当前位置:首 页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
媒体聚焦
大众卫生报:慢性病用药存在五大误区
时间:2017-09-12来源:大众卫生报20170912 作者:尹慧文 谭胜蓝点击量:

本报讯(记者 尹慧文 通讯员 谭胜蓝)“有位60多岁的高血压病患者,由于过分担心吃降压药会有副作用,就每天只吃一些电视广告里号称‘无副作用、降压效果好’的保健品,又不注意监测血压,结果1个月后与人争吵时,突然倒地不醒,被家人紧急送到医院急诊,被诊断出是高血压没控制好发生了脑溢血,差点命都没保住。”

9月7日至9日,由中南大学湘雅二医院主办,湖南省药学会协办的第七届 “临床药学湘雅国际论坛”在长沙召开,来自全国31个省市自治区近1000名药学专家和学者参加了会议。湘雅二医院药学部主任向大雄教授表示,像上述患者一样,目前,慢病患者用药仍然存在许多误区,亟需发挥临床药师的指导作用。

向大雄介绍,湘雅二医院于2012年开设了中南地区首家药物咨询门诊。“几年下来,接诊了数以千计的咨询者。”接诊的临床药师们发现,患者在用药过程中,普遍存在五大误区,一是听信广告买药;二是爱用进口药、贵重药;三是认为中药没有副作用,可以放心吃;四是擅自停药、减药;五是偏好打针输液治疗。

不久前,一位59岁的患者到药物咨询门诊就诊,打开手提包,拿出了18盒药物,他很苦恼地告诉药师,自己同时患有高血压、糖尿病、高血脂、痛风和类风湿性关节炎,所以每天要吃18种药。接诊的药师对这些药物进行了“药物重组和优化”,去掉了5种重复和不必要的药物,又帮他重新合理安排吃药的时间,不仅极大地减轻了患者的经济负担,也降低了药物的不良反应。

“不同药物优化组合学问大。” 向大雄介绍,在药物咨询门诊,药师会根据患者综合情况,把不必要的药物、无效的药物、重复类似的药物删除,建议增加应该要服用的药物,并且还会根据患者的肝肾功能,推荐最佳的服药剂量。

目前,我国高血压、冠心病、癌症、糖尿病等慢性疾病罹患人数不断攀升。据统计,我国已确诊慢病患者2.6 亿,并且每年以8.9% 的速度递增,慢病死亡人数占总死亡人数的86.6%。有效进行慢病管理,是降低疾病负担和提高居民期望寿命的重要手段。

新闻链接:http://epaper.voc.com.cn/dzwsb/html/2017-09/12/content_1245533.htm?div=-1

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司