当前位置:首 页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
媒体聚焦
百家号:达芬奇机器人为男子做直肠癌手术,术后一天就可下床走动
时间:2017-09-12来源:潇湘名医百家号20170910 作者:张树波 王建新 沙丽娜点击量:

56岁的蒋先生来自衡阳,一年前出现便血现象,起初以为是痔疮,但是经过相应治疗后,便血情况仍不见好转。不久前,蒋先生来到中南大学湘雅二医院,经过诊断,他患上了直肠癌。

在中南大学湘雅二医院,根据患者的肿瘤位置和病情,医生推荐采用机器人手术。得知通过机器人手术,肿瘤根治更彻底、术后恢复更快,患者家属欣然同意。9月9日,蒋先生了接受机器人下直肠癌根治手术。

9月10日上午,接受该手术的患者蒋先生已经可以下床走动。该手术同步在首届潇湘胃肠肿瘤高峰论坛上直播,手术演示者、湘雅二医院胃肠外科主任姚宏亮教授表示,达芬奇机器人手术比传统腔镜操作更精准,缝合更方便,视野更清晰。

姚宏亮教授表示,手术中,机器人将切除的肿瘤从肛门“拖出”,蒋先生的腹部仅有5个约0.5-1厘米的小孔。若使用传统方式手术,患者腹部切口约6-10厘米。如今患者术后一天就可以下床,恢复期缩短到一周以内。

在首届潇湘胃肠肿瘤高峰论坛会议上,来自美国、日本及国内各大医院的专家们,就“达芬奇手术系统在我国的应用现状”“机器人结肠癌根治术”“机器人下直肠癌根治术”“机器人下胰十二指肠切除术”等话题进行了探讨。

9月10日,湖南省医学会外科学专业委员会精准医学与外科机器人学组也正式成立,挂靠中南大学湘雅二医院。湘雅二医院医务部主任刘先领表示,精准医学与外科机器人学组的成立,希望让更多省内外医生学者交流探讨机器人手术的实施与发展。

中南大学湘雅二医院副院长黎志宏表示,医院从2015年10月引入达芬奇机器人手术系统,已广泛应用于肝胆胰外科、胃肠外科、泌尿外科、妇科及胸外科等领域,机器人手术将让更多的患者获益。

新闻链接:https://feed.baidu.com/feed/data/box/landingreact?cmd=157&context=%7B%22nid%22:%22news_9236729393638402579%22%7D&refresh=3&pageType=1

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司