当前位置:首 页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
媒体聚焦
人民网:中国首个皮肤病人工智能辅助诊断系统发布 “拍图识病”成为现实
时间:2017-05-19来源:湘雅二医院 作者:尹恒 吴海竞 陈诗文点击量:

中国首个皮肤病人工智能辅助诊断系统发布 “拍图识病”成为现实

人民网长沙5月19日电 (记者 林洛頫) 用手机对准患病皮肤拍照,上传到图像识别系统,几秒钟后即可给出最有可能所患皮肤病种的提示。今天中南大学湘雅二医院对外宣布中国首个皮肤病人工智能辅助诊断系统已取得重大突破。

目前,该皮肤病人工智能辅助诊断系统已建立红斑狼疮及相似皮肤病的辅助诊断模型,准确率超过85%。未来这一技术还将扩展至更多皮肤病病种,以辅助常见、多发皮肤病的临床诊断;为广大医生、特别是基层医生提供诊断参考的同时,也为百姓就诊提供科学引导。

据了解,皮肤疾病病种繁多,仅记载在册的皮肤疾病就达二千多种,而皮肤损害形态多种多样,有些皮肤病皮损又极其相似,这给皮肤科医生、特别是基层皮肤科医生的临床诊断带来了巨大的挑战;由于皮肤病的诊断颇具直观性,皮损表现是疾病诊断线索的主要信息来源。

为了能破解这一难题,中南大学湘雅二医院联合中国最大的医生专业社交平台丁香园、人工智能技术公司大拿科技联合进行平台开发;由湘雅二医院提供海量皮肤科临床数据资源,并以该院专家团队为皮肤病疾病特征的归纳和疾病诊断模型的建立提供权威的专业支持;大拿科技提供深度学习等人工智能技术,通过海量病例学习,实现对以红斑狼疮为代表的皮肤病智能诊断;丁香园着协同合作方核心资源,深入参与系统的设计、开发与运营。

“中南大学临床大数据项目通过数据采集,积累了大量皮肤病的皮损及病理照片,希望通过合作从中挖掘这些图像资源蕴藏的海量数据信息和疾病特定的内在规律。”中南大学皮肤性病研究所所长、湘雅二医院皮肤科主任陆前进教授向记者介绍道。

合作三方经过数月的科技攻关,目前已研发出较成熟的红斑狼疮人工智能辅助诊断模型;系统第一期主要实现以红斑狼疮为代表的免疫相关性皮肤病的人工智能辅助诊断,第二期将逐步扩展病种,建立多发病常见病的临床辅助诊断模型。

据数据统计,该模型对红斑狼疮各种亚型以及其类似疾病能进行较准确地区分,其识别准确性在85%以上;而且该项技术将以非常快的速度覆盖更多更全的皮肤病种,未来该技术将对皮肤病诊疗的整体水平提升起到极大地促进作用。

丁香园CEO张进博士介绍:“此次丁香园联合湘雅二医院、大拿科技开发的皮肤病人工智能辅助诊断系统,是用人工智能技术将皮肤病领域专家经验输出给临床一线的皮肤科医生,希望借此为皮肤科医生赋能,为他们的疾病学习和实际诊疗提供支持。”

在不久的将来,该系统还将开放患者端服务,帮助患者更好地了解皮肤病的疾病知识,同时为患者搭建皮肤病诊治的便利就医通道。患者通过手机对皮损进行拍照识别,导诊系统能初步判断疾病分类,并按照分级诊疗原则并根据患者疾病的疑难程度进行合理导诊。对于疑难复杂性皮肤病,系统自动推荐擅长该疾病诊疗的医院和专家,帮助患者找到合适的医院和医生就诊。

对此,大拿科技产品总监金路博士说:“下一步我们将对核心模型和算法进行深度优化,逐步支持自身免疫性皮肤病以及其他常见皮肤病辅助诊断,进入系统的循环迭代,快速提高识别准确率以及病种数量,帮助医生提高诊断效率和质量。”

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司