当前位置:首 页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
媒体聚焦
凤凰网:中国首个皮肤病人工智能辅助诊断系统发布
时间:2017-05-19来源:湘雅二医院 作者:尹恒 吴海竞 陈诗文点击量:

中南大学湘雅二医院联合丁香园、大拿科技举行新闻发布会,宣布中国首个皮肤病人工智能辅助诊断系统已取得重大突破。

凤凰湖南讯 用手机对准患病的皮肤拍照,上传到图像识别系统后即可给出最有可能所患皮肤病种的提示,这一科幻场景已成为现实。5月19日,中南大学湘雅二医院联合丁香园、大拿科技举行新闻发布会,宣布中国首个皮肤病人工智能辅助诊断系统已取得重大突破。

据悉,经过数月的科技攻关,目前已建立红斑狼疮及相似皮肤病的辅助诊断模型,准确率超过85%。未来这一技术还将扩展至更多皮肤病病种,以辅助常见、多发皮肤病的临床诊断。在为医生、特别是基层医生提供诊断参考的同时,也为百姓就诊提供科学引导。

在合作三方中,湘雅二医院提供海量皮肤科临床数据资源,并以该院皮肤科主任陆前进教授领衔的专家团队为皮肤病疾病特征的归纳和疾病诊断模型的建立提供权威的专业支持。大拿科技提供深度学习等人工智能技术,通过海量病例学习,实现对以红斑狼疮为代表的皮肤病智能诊断。作为医疗行业连接者,丁香园协同合作方核心资源,深入参与系统的设计、开发与运营。

“皮肤病人工智能辅助诊断系统”第一期以红斑狼疮为代表的免疫相关性皮肤病的人工智能辅助诊断,第二期将逐步扩展病种,建立多发病常见病的临床辅助诊断模型。

据了解,在不久的将来,系统还将开放患者端服务,帮助患者更好地了解皮肤病的疾病知识,同时为患者搭建皮肤病诊治的便利就医通道。患者通过手机对皮损进行拍照识别,导诊系统能初步判断疾病分类,并按照分级诊疗原则并根据患者疾病的疑难程度进行合理导诊。对于疑难复杂性皮肤病,系统自动推荐擅长该疾病诊疗的医院和专家,帮助患者找到合适的医院和医生就诊。

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司