当前位置:首 页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
媒体聚焦
大湘网:一年减重180斤 这个方法很多人都不知道
时间:2017-05-18来源:大湘网20170511 作者:魏惊宇点击量:

5月11日是世界肥胖日,中南大学湘雅二医院代谢内分泌科、微创外科、营养科以及护理部举行了多学科联合义诊,并有一年狂瘦180斤的“减重冠军”现场介绍经验。

身高170厘米,体重346斤,今年34岁的曾先生,就曾是这样一位“重量级”选手。七八年前意识到自己发胖之后,他就开始尝试各种减肥方法,运动、按摩、中医、减肥药试了个遍,可还是没能逃脱越减越肥的命运。腹型肥胖,腰围1.6米的他,弯腰捡个东西都会累出一身汗,不仅如此,2型糖尿病、睡眠呼吸暂停综合征也接踵而至。还曾因过度肥胖引起脑部缺氧、心肺功能衰竭,在抢救室里待了20几个小时,从那以后,曾先生决定尝试减重手术。

2016年5月17日曾先生在中南大学湘雅二医院接受了减重手术,术后他每天都能感受到身体的变化,一个多月就瘦了30几斤。如今做完手术已经一年了,他的体重由346斤减到166斤,肥胖合并症没再患过,也能重新工作了。说起现在的生活,他笑称自己是重活了一次。

代谢内分泌科刘石平教授、唐炜立副教授、张晶晶副教授、徐蓉护士长以及微创外科中心刘威教授、营养科朱旭萍副教授等,就减肥相关问题进行了授课或义诊。

中南大学湘雅二医院开展微创代谢手术近5年,已经形成了以微创外科、代谢内分泌科为主的术前多学科会诊制度,既往成功率100%,无中转开放手术,无任何严重并发症发生。尤其是治疗了一批体重指数在50kg/m2左右的极重度肥胖的患者,他们合并有严重的糖代谢紊乱、阻塞性呼吸困难和低氧血症、甚至呼吸衰竭和肺心病,手术难度和风险极大,经过术前多次的多学科会诊,进行包括血糖强化控制、呼吸机治疗、饮食营养调节、术前心肺功能锻炼等等多方面准备,患者均安全顺利的渡过手术和术后恢复期,获得了良好的治疗效果。长期随访研究表明,微创代谢手术后体重下降至预期值达到100%,没有体重反弹,2型糖尿病完全缓解率达到92%,生活质量的分析显示,手术后6-12个月生活质量等级明显提高,患者在自信度、运动能力、社交表现、工作表现、性生活能力以及饮食习惯上都得到显著改善,相关的数据已经在专业期刊上发表。

专家教你科学减重

随着我国人民生活水平的提高,肥胖呈爆炸式增长,肥胖已成为全国的一大难题。与肥胖伴生的相关健康问题,如糖尿病、心血管问题,骨关节炎,呼吸睡眠暂停,某些癌症都会导致患者生活质量严重下降,严重的会影响寿命。

对于轻中度肥胖人群,饮食和运动结合是最佳减肥策略,如:控制体重,长期保持能量摄入的量,加强运动锻炼,改变饮食习惯及生活方式。对于重度肥胖人士(BMI大于32.5,或大于27.5但是伴有严重的代谢综合征)来说,减重手术是使重度肥胖病人获得长期而且稳定减重效果的唯一手段。减重手术即减重与代谢手术,它的本质就是限制胃的容量,是一种良性手术。目前国内最常用的减重手术有两种,一种是袖状胃手术,俗话说就是"胃变小了";一种是胃旁路手术,就是在胃变小的同时"吸收少了",这两种减重手术方式各有利弊,都是通过外科治疗,进行"内部瘦身",从而到达外在的健康和美丽。具体可以根据肥胖的不同程度和个体差异,征询医生的基础上选择适合自己的最佳方式。

相比不接受减重手术的患者,减重手术降低肥胖者患糖尿病风险83%。减重手术术后一年平均体重降低31公斤,体重降低后可以有效缓解体重对于骨骼的压力,从而缓解骨关节炎。减重手术还可以有效解决和改善心血管疾病,70%以上的患者高血脂得到了改善,78.5%以上的患者改善了高血压症状。对于合并肥胖的多囊卵巢综合征而言,减重手术是最为有效的治疗选择之一。此外,减重手术还可迅速减少下尿路症状发生的频率和严重程度。加强减重治疗可以有效减低肥胖病人的呼吸暂停低通气指数。当患者的体重减轻后,患者的整体健康、情感健康、身体与社交功能、痛苦缓解以及个人精力恢复等方面都有不同程度的缓解或改善。手术具有手术创伤小、出血少、痛苦轻、恢复快,疤痕隐蔽、并发症少等特点。

但是有些患者并不适合减重手术,如由于某种遗传基因疾病、内分泌疾病导致的肥胖;由于某些药物的使用而继发的肥胖,如甲状腺激素功能低下、糖皮质激素长期大量的应用、肿瘤药物的使用等造成的肥胖,不宜接受手术减重;女性患者计划在2年内怀孕者,不建议近期内做减重手术;还有心肺功能严重障碍,耐受手术能力差,不主张行手术治疗。

专家建议无论哪种减重方法,要找到合适自己的,切记不可减重成功后恢复大吃大喝及不规律的生活饮食,减重是一项长期工程,需要持续努力。科学减重,给自己的美丽和健康一个新希望! (通讯员:魏惊宇)

新闻链接:http://hn.qq.com/a/20170511/037636.htm

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司