当前位置:首 页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
媒体聚焦
大众卫生报:“减重冠军”微创减重90千克
时间:2017-05-18来源:大众卫生报20170511 作者:邓梦玲 徐蓉 魏惊宇点击量:

5月11日是世界肥胖日,记者在中南大学湘雅二医院代谢内分泌科见到了一年狂瘦90千克的“减重冠军”曾先生。34岁的他身高170厘米,他告诉记者,自2007年结婚后他开始发胖,一年内体重增加40千克,此后8年体重一路看涨,最重时达173千克。发胖之后他尝试过各种减肥方法,如运动、按摩、中医、减肥药等,可还是没能逃脱越减越肥的命运。他属于典型的腹型肥胖,腰围1.6米,弯腰捡个东西都会累出一身汗,不仅如此,2型糖尿病、睡眠呼吸暂停综合征也接踵而至,还曾因过度肥胖引起脑部缺氧、心肺功能衰竭。去年5月17日,曾先生在湘雅二医院接受了腹腔镜减重与代谢手术,术后一个多月就瘦了10多千克,术后一年他的体重由173千克减到83千克,肥胖合并症也随之消失。

该院微创外科中心主任医师刘威介绍,随着我国人民生活水平的提高,肥胖呈爆炸式增长,肥胖已成为全国的一大难题。与肥胖伴生的相关健康问题,如糖尿病、心血管问题、骨关节炎、呼吸睡眠暂停、某些癌症都会导致患者生活质量急剧下降,严重的会影响寿命。

导致肥胖的主要原因可以分为三大类,一是饮食结构,如长期的高脂肪、高热量的饮食;其二是生活方式,经常性熬夜、生活压力大、运动量减少等;三是病理性因素导致,如患有多囊卵巢综合征、库欣综合征、脑垂体瘤等。

刘威告诉记者,对于轻中度肥胖人群,饮食和运动结合是最佳减肥策略,如:控制体重,长期保持能量摄入的量,加强运动锻炼,改变饮食习惯及生活方式。对于重度肥胖人士(BMI>32.5;或>27.5且伴有严重的代谢综合征,如糖尿病、痛风等;或BMI在24-28之间,但女性腹围>85、男性腹围>90厘米)来说,减重手术是长期且稳定减重的唯一手段。

减重手术即减重与代谢手术,它的本质就是限制胃的容量,是一种良性手术。目前国内最常用的减重手术有两种,一种是袖状胃手术,俗话说就是“胃变小了”;一种是胃旁路手术,就是在胃变小的同时“吸收少了”,这两种减重手术方式各有利弊,具体可以根据肥胖的不同程度和个体差异,征询医生的基础上选择适合自己的最佳方式。

据了解,这种微创减重手术,只需在患者的腹部打4个5-10毫米的小孔,具有手术创伤小、出血少、恢复快,疤痕隐蔽、并发症少等特点。术后一年平均体重可降低31千克。体重降低后可以有效缓解体重对于骨骼的压力,从而缓解骨关节炎;还可以有效解决和改善心血管疾病,有效减低肥胖病人的呼吸暂停低通气指数等。

但有些患者并不适合减重手术,如由于某种遗传基因疾病、内分泌疾病导致的肥胖;由于某些药物的使用而继发的肥胖,如甲状腺激素功能低下、糖皮质激素长期大量的应用、肿瘤药物的使用等造成的肥胖,不宜接受手术减重;女性患者计划在2年内怀孕者,不建议近期内做减重手术;还有心肺功能严重障碍,耐受手术能力差者,不主张行手术治疗。

    新闻链接:http://epaper.voc.com.cn/dzwsb/html/2017-05/16/content_1212427.htm

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司