当前位置:首 页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
媒体聚焦
新华国际头条:母亲节 | 妈妈在远方,她在想你啊
时间:2017-05-17来源:新华国际20170514 作者:袁汝婷 鲁豫 朱超 杜健 王慧娟 杨梅菊点击量:


思尔为雏日,高飞背母时。

当时父母念,今日尔应知。

                                          ——白居易《燕诗示刘叟》

维和女兵、援非护士、驻外女记者、桥梁工程师……在“一带一路”沿线,有着不同的背景、不同的年纪,从事着不同工作的她们,却有着一个共同的身份——母亲。

采访中,我们向每一个人提出了同样的问题:“如果下一秒就让你见到孩子(妈妈),你最想和她(他)做什么?”

母亲对孩子的思念,镌刻在每一个不同的答案里。于是我们决定,要以手绘“时空合影”的方式,让她们能够超越时空团聚,过一个“团团圆圆”的母亲节。

张晓,30岁,中南大学湘雅二医院手术室护士,现任非洲塞拉利昂中塞友好医院援非护士,女儿3岁。

张晓说,经历埃博拉浩劫的塞拉利昂环境艰苦,物资严重短缺,但这并不可怕。只是,每当听到窗外有孩子哭,她就特别想念女儿,担心女儿受欺负。

张晓最想做的,是把女儿的小小手放在自己手心,看看有没有长大许多。

杨力,43岁,中国第四批赴马里维和医疗分队队员,儿子9岁。

杨力所在营地地处撒哈拉沙漠,自然环境恶劣,武装袭击频发。她最大的遗憾,是不能和儿子共同面对成长的困难。

她说,放风筝是儿子最喜欢的游戏,她最大的心愿就是和儿子一起放风筝。

胡蓉,1993年出生,中国第三批赴南苏丹(朱巴)维和步兵营女兵。

胡容的主要任务是对武器禁区执行巡逻,定期义诊。胡容的妈妈47岁,三年前,20岁的她入伍,妈妈在电话里哭着:“我像花儿一样保护了你20年,你叫我怎么舍得。”

胡容说,看见南苏丹村庄里的妇女,就会想起妈妈,想起妈妈的皱纹,和离别时眼里的泪花。

李杰,30岁,塞尔维亚E763高速公路项目部质量部长,女儿两岁。

E763高速公路连接着塞尔维亚至黑山出海口巴尔港,将极大促进地区互联互通。李杰说,刚离开家时,女儿每天都抱着她的衣服不肯放手,因为上面有妈妈的味道。

她买了许多绘本,却没时间陪女儿读,最大的心愿是捧着绘本给女儿讲故事。

 

采访李杰的是新华社驻贝尔格莱德分社女记者王慧娟。看到采访提纲的瞬间,王慧娟的眼泪夺眶而出,想起了自己4岁半的儿子——为了执行驻外任务,母子俩已分别两年。

于是,我们决定也为慧娟实现母亲节的心愿——和儿子好好拥抱。

焦群,37岁,泰国东方大学孔子学院汉语教师,儿子11岁。

“我所从事的汉语教学工作,让一些泰国孩子有机会申请到奖学金、到中国留学,他们一生的命运也许因此改变。”焦群说,每每想到这些,她就觉得亏欠儿子的陪伴是值得的。

“今天恰巧是儿子学校开运动会,真想陪孩子一起奔跑。”焦群说。

邱芊,34岁,在斯里兰卡从事雨水收集与利用工作,为当地农村学校、疾病患者和家庭提供清洁水源,儿子7岁。

在邱芊眼里,这份工作最大的意义是让当地的学校、疾病家庭从喝污染地下水,变成喝纯净饮用水。

邱芊和儿子都很热爱美食,如果能见到儿子,她希望能带儿子去吃他最爱吃的水果。

李垚,31岁,在赞比亚从事数字电视运营工作,儿子刚满9个月。

赞比亚条件艰苦落后,因为网络极不稳定,李垚的照片、视频传送数次中断。她9个月大的儿子正咿呀学语,可她却错过了孩子的第一声“妈妈”。李垚的工作是提供数字电视化服务,将中国的影视剧译成本地语言送入非洲家庭,促进中非文化交流。

李垚说,如果有机会,她特别想带宝宝来非洲看一看妈妈工作的地方。

周玥,38岁,新华社中东总分社记者,女儿6岁,母亲65岁。

驻外两年,又身处战乱频发的中东地区,母亲对周玥的担忧一刻也不曾停歇;而女儿果果过生日,周玥总是家里缺席的那一个。

周玥说,这两年跟女儿和母亲聚少离多,恨不能飞奔回她们身边,拍一张手牵手的全家福。

在采访即将结束时,我们收到了来自中国第四批赴马里维和医疗分队的一张合影。

照片里的女兵,有的已经做了妈妈,有的在家时还是妈妈的娇娇女,她们都与家人相隔万里。

事实上,我们所能实现的“时空合影”心愿,只是很小一部分。这个母亲节,在世界各个角落,还有许许多多的女性,在坚守,在奉献,在牵挂,在思念。

母亲节快乐。

新闻链接:http://mp.weixin.qq.com/s/H-eytQ5HpCODY0hPYehUmQ


友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司