当前位置:首 页 > 新闻中心 > 综合新闻
综合新闻
小小牙签真要命,纤纤胃镜显身手
时间:2018-02-13来源:消化内科 作者: 周鹤俊 梁成柏 王学红编辑:王建新点击量:

许多中国人素有“饭后叼牙签”的习惯,误吞牙签者屡见不鲜。近日,中南大学湘雅二医院消化内科在刘德良主任的带领下成功将一枚穿透十二指肠降段内的长约7cm的牙签取出。

该患者为一中年男性,因“误吞牙签后右中上腹痛20余天”曾至省内其他多家综合性三甲医院就诊,但均认为内镜取出难度大、风险高,建议转院或外科手术。患者遂来湘雅二医院就诊,完善相关检查后考虑为“十二指肠降段异物穿透横结肠并感染”。该异物细长,且滞留时间长,并穿透十二指肠扎入横结肠,周围组织炎症明显,粘膜有糜烂及溃疡,位于十二肠降段近侧端,该位置特殊,临近组织结构复杂,CT提示周围小血管损伤可能,且患者系 “熊猫血”使得治疗形式更显严峻。本着对患者损伤最小化获益最大化之原则,消化内科与普外科、放射科及输血科等多学科会诊综合评估后,认为先可试行内镜下取出术,并做好外科手术准备。

消化科刘德良主任带领其团队反复评估患者情况,并与患者及其家属充分交代内镜下取出之风险后,觉定行内镜下异物取出术。术中见异物在十二指肠乳头对侧,一端游离,一端已刺入并穿透肠壁,局部粘膜明显肿胀发红,可见多发糜烂。该部位弯曲度大,操作空间及活动度小,稍有不慎,就会发生穿孔扩大化及大出血的风险。手术要取得成功,需要操作者具备精准的控镜、对周围组织解剖准确认识及良好的心理素质等综合能力,需要相关辅助人员及患者的密切配合。在各方面人员的近乎无缝对接的精准配合下,胃镜沿着十二指肠降段、胃腔及食管的走形方向并配合体位改变,克服重重困难,终将牙签顺利取出。术后患者腹痛迅速缓解,3天后顺利出院。

硬质尖锐异物误入消化道后,可引起腹胀腹痛,消化道出血、穿孔、消化道梗阻、消化道感染或腹膜炎,影响大血管或急性穿孔等严重病例则有生命危险。故宜尽早就医,争取早诊断早治疗。内镜下异物取出术具有创伤小、费用少及患者痛苦小等优点,但术前需经综合评估并严格遵循适应症及禁忌症。到目前为止,消化内科已成功经内镜取出牙签、钢丝、牙刷、骨头、红枣核等异物近千例,使广大患者受益。

春节将至,大家在享受美食及欢愉之际,切勿误食鱼刺、骨头、果核等质硬物质,特别提醒有使用牙签习惯的朋友,切勿长时间或睡眠中将牙签含在口中,以免误入消化道,造成消化道及临近器官的损伤。

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司