当前位置:首 页 > 新闻中心 > 综合新闻
综合新闻
以老带新传帮带,集体备课迎新年——记诊断教研室2018第一次集体备课
时间:2018-02-13来源:内科教研室 作者:骆云雅 诸兰艳编辑:王建新点击量:

为适应医学教育改革和学科发展需要,进一步推升临床教师的物理诊断教学基本规范和教学水平,不断提高物理诊断教学质量,2月12日,诊断教研室主任诸兰艳教授组织2018年上半年新脱产老师进行了新学期第一次物理诊断的集体备课活动。

诸兰艳教授介绍了新学期诊断学的开课情况,并要求大家就各个内容的教学目标、教学内容重点与难点、学时分配、教学目的与要求、教学手段与方法、问题研讨和思考题等方面分次进行认真而详细的集体备课,做好新学期的开学准备。

为了充分发挥老教授的“传帮带”作用,以老带新,使年轻教师迅速成长,活动还邀请了原内科教研室副主任、诊断教学的元老级教师蒋云生教授,为大家进行了体检手法示范。蒋教授首先分享了自己多年来从事诊断教学的经验,指出诊断实验课必须精讲多练,要给学生留出充足的时间自己动手,教师巡回指导,放手不放“眼”,注意纠正学生不良或错误的手法。随后蒋教授对正常体格检查内容(一般检查、头颈部检查、胸肺检查、心脏检查、腹部检查、脊柱四肢神经系统检查等)进行系统的查体手法示教。

通过本次讲解示范、集体备课,本次新脱产的诊断学见习带教老师统一了理论认识,规范体格检查手法,大家纷纷表示受益匪浅,对新学期的诊断学教学任务信心满满。

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司