当前位置:首 页 > 新闻中心 > 综合新闻
综合新闻
头颈部肿瘤MDT为疑难患者提供精准诊断与治疗
时间:2018-02-12来源:肿瘤科 作者:侯涛 刘平 何燕编辑:沙丽娜点击量:

近日,两位在“原发灶不明的颈部转移性癌”患者通过中南大学湘雅二医院头颈部肿瘤MDT的联合诊断,获得了准确的诊断和治疗。

第一位患者为中年女性,1年多前,发现脖子左后方有个小肿块,去年3月做手术切除了肿块,术后诊断为左颈部腺癌。因未发现原发病灶,无法明确诊断,患者无法进行进一步治疗。还有一位老年男性,因“发现左颈部肿块1月余”于湘雅二医院就诊,入院前外院行肿块穿刺活检提示为腺癌。

由于对两位患者的诊断和治疗存在疑问,两位患者专门找到湘雅二医院肿瘤科、耳鼻喉科、口腔科、放射科、PET-CT中心、病理科等科室专家组成的头颈部肿瘤MDT,对两位患者的病情展开了联合讨论。


经过病理科专家再次阅片,认为第一位患者既往切除的颈部肿块为肿瘤转移的淋巴结,病检提示为腺癌,需进一步寻找原发灶。但患者既往行PET-CT、MRI等检查均未发现明确原发灶。口腔科专家经仔细体格检查后,在患者左下牙龈处发现一小病灶,经进一步检查后,该患者确诊为牙龈癌并颈部淋巴结转移。第二位患者的PET-CT检查发现声带前联合处占位性病变。专家团队认为从临床及影像学表现来看,患者符合喉癌并颈部淋巴结转移的改变。但原发性喉癌中,腺癌极其少见,因此建议患者进一步完善声带处病灶活检。声带明早活检病理提示该患者的确为极其罕见的原发于喉部的腺癌并颈部淋巴结转移。目前,两位患者继续在医院口腔科和耳鼻喉科接受手术治疗。

多学科团队(MDT)是指针对特定疾病、集合相关学科的专家,在相对固定的时间和地点开展讨论,提出适合患者的最佳诊疗方案,并由多学科联合执行的一种医疗模式。我院头颈部部肿瘤MDT成立于2017年12月,每周四下午,头颈部肿瘤诊治相关科室的专家齐聚一堂,为患者提供“一站式”服务,切实解决患者问题,受到了医患的一致好评。

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司