当前位置:首 页 > 新闻中心 > 综合新闻
综合新闻
换“心”少年:你的所有坚强,我们看在眼里疼在心里
时间:2018-02-12来源:心血管内科 作者:徐岳飞编辑:王建新点击量:

2018年元月25号凌晨,年仅14岁的晓飞终于等到了与他匹配的心源,成功在中南大学湘雅二医院心血管外科进行了心脏移植术。现在的晓飞已经可以独立走路,没有心衰症状,准备出院了,回首这一路等待,无论是对晓飞一家,还是我们心血管内科二病区的全体医护人员,都像在和死神赛跑。

2017年12月4日,晓飞因扩心病引起的心脏衰竭、全身水肿、心脏急剧扩大进住心血管内科二病区。刚进来的时候,晓飞的肚子像充了气的皮球,瘦弱的四肢和肿大的腹部形成了一种十分诡异的组合,就连下床上个洗手间都会胸闷气促,很久都缓不过来。更让人始料未及的是,他的病情发展十分快,药物治疗已经没有了太大效果,唯一的办法只有一个——换心。可是换心又谈何容易呢?且不说心源不是说有就有,即使有了,也不一定能配型成功,更何况心脏移植的三十多万费用对于这个来自农村的小家庭来说,无疑是个天文数字。普通的成年人面对病痛的折磨和随时都有心脏骤停,猝死的危险,尚且会心生畏惧,何况是一个还在上初中的半大孩子?可晓飞却非常懂事,没留过一滴泪。每次发病,他都会先咬牙硬撑着,生怕麻烦了医生和护士,每次都要在我们无数次的询问病情后,他才会提出非常难受要吃药,做治疗。每次打点滴前,他都会问:“姐姐,请问这个药贵吗?”做完治疗后,就算身体十分虚弱,也会非常真诚地轻声对我们说“谢谢”,他所有的这些坚强,我们都看在眼里,疼在心里。

科室刘启明主任在了解情况后,特意到病房看望了晓飞,还细心地询问晓飞妈妈是否还有医药费,如果在经济上有困难可以和他说。晓飞的主治医生刘振江,对晓飞也是特别的照顾,每一次查房,他都要在晓飞病床前停留很久,仔细询问病情,处处为晓飞考虑,生怕用药贵了会造成家庭多余的负担。科室护士长王小艳老师每天在晨会上也会千叮咛万嘱咐,一定要多加照顾33床的刘晓飞。

也许是看到有这么多人关心晓飞,也许是因为我有个和他同龄的弟弟,也许因为我们的名字里都有个“飞”字,我也特别希望能帮他做点什么,于是我想到了水滴筹和电视台,希望能借助网络和媒体影响力,能有更多人来帮助他。我把这个想法告诉了王护士长,得到了她的大力支持。我用最短的时间帮晓飞做了水滴筹链接发布在微信朋友圈上,科室所有的医生和护士都积极为晓飞转发并捐款。之后我联系了都市频道记者。我清楚地记得采访那天,办理出入院手续的病人特别多,刘振江医生忙得不可开交,但还是挤出了时间接受采访。那时我也在场,当记者问到晓飞病情和平时如何懂事时,他说着说着开始哽咽起来,眼眶红红的,作为晓飞的上级医生,他比任何人都希望晓飞能够快点好起来,能够像正常孩子一样生活。

在医生和护士的共同努力下,晓飞的水肿和心衰情况慢慢好转,出院时已经可以自己下床走路。但是科室老师仍不放心,害怕天气变冷引起心衰复发,不知道他能坚持多久,就叮嘱他说,如果回家后有什么不舒服,要及时回院,虽然冬天科室床位紧张,但是只要他身体有任何问题,一定会提前给他留好床位。王护士长更是在晓飞出院的时候,硬塞给他五百元当回去的路费。

功夫不负有心人,上个月,心外科传来好消息,有一个与晓飞匹配的心源,于是便有了开头那一幕。在心血管外科周新民主任团队的努力下,手术十分成功,术后恢复也很顺利。

短短大半年的时间里,从晓飞病情恶化住院,到现在逐渐康复,我们又见证了一个生命如同大海般的起伏,而在这波涛汹涌的惊险过程中,有一股强大的力量始终在晓飞身旁。在这股力量里,有一直期待晓飞康复的家人,有我们做事严谨的二院人,甚至有互不相识的爱心人士…就是这股力量一直拉住了晓飞,让他不至于跌落海底。春天已经来临,我们坚信这个世界很美好,晓飞的未来,也一定会更好。

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司