当前位置:首 页 > 新闻中心 > 综合新闻
综合新闻
老年外科创新应用吻合器预置补片成功完成一例复杂造口旁疝修补
时间:2018-02-12来源:老年外科 作者:周唯 王沙龙编辑:王建新点击量:

日前,老年外科创新应用吻合器预置补片,为一位因“结肠癌”、“直肠癌”近四年行过三次开腹手术,术后出现巨大造口旁疝的患者成功完成了手术修补。

患者来自湘西,2013年因“结肠癌”行乙状结肠癌根治术,后因结肠癌复发行大肠次全切除术,2015年复查发现“直肠癌”行直肠癌根治术,并行回肠造口。期间一直按周期接受化疗。2016年2月发现肺部占位,不排除肺部转移,遂加用靶向药物治疗。同一期间,腹部造口周围又出现逐渐增大的可复性包块。长时间疾病的折磨、多次手术的打击、化疗和靶向药物的不良反应,让患者自觉“生不如死”,慢慢失去对生活的信心。家属经多方打听,慕名来院就诊。周建平教授、刘栋才教授、舒国顺副教授接诊患者后,详细分析患者情况,认为肺部结节可暂不考虑肿瘤复发转移,停用靶向药物,两个月后复查。造口旁包块为回肠造口旁疝,因已经严重影响患者日常生活,手术指征明确;但疝囊巨大,多次开腹手术导致全腹壁组织薄弱,且患者合并糖尿病等风险因素,常规修补手术术后复发风险极高。如何顺利完成腹壁缺损修补,并有效预防术后再次发生造口旁疝都成为本次手术的难点,而该类型复杂造口旁疝目前在国内外均无成熟手术经验可供参考。

老年外科组织了全科大讨论,认为患者虽然腹壁经历多次开腹手术已经“千疮百孔”,但左下腹尚有长约10cm正常腹直肌可作为“移植”回肠造口的健康“土壤”,可以采用传统网片修补当前造口腹壁缺损,左下腹作造口再造并预置网片预防造口旁疝形成。但预置网片目前尚无应用于临床的成熟产品。周建平教授、刘栋才教授带领团队创新性将结直肠手术中使用的管型吻合器用来制作网片开孔及固定,以预置补片,该法不仅实现了普通网片开孔以利于造口段肠管通过,同时保证了网片的良好展平,减少了术后复发及感染的风险。

目前患者已经康复出院,摆脱了造口旁疝的带来的焦虑和痛苦;靶向药物停用后复查,也排除了肺部肿瘤转移的可能。出院时,患者由衷感叹 “腹壁重建建出了自己的生活信心”,“老患者又迎来了新生活”。

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司