当前位置:首 页 > 新闻中心 > 综合新闻
综合新闻
“脑起搏器”助肌张力障碍患者重燃生活希望
时间:2018-01-12来源:神经外科 作者:何卫娥 周倩编辑:沙丽娜点击量:

“蒋主任、周博士,湘雅二医院神经外科的医护人员,你们就是我的恩人,是你们给了我‘第二次生命’!”1月12日,来自岳阳的张女士在中南大学湘雅二医院神经外科的病房中十分激动地向前来的朋友反复说着这句话。因患肌张力障碍,这一年多深受持续痉挛折磨的她,通过脑深部电刺激(DBS)手术终于恢复了正常的生活。


痛苦:深受身体痉挛折磨,她曾动过轻生念头

35岁的张女士靠自己的努力成为了一名药剂师,平日里工作十分辛苦,生活压力非常大。2016年8月,她渐渐发现自己身体有时不受控制,两个月后的一天因生活琐事和丈夫争吵后,她忽然感到脖子僵硬不适,肩膀不受控制地抖动,走路也不稳。

随后一年多以来,张女士症状持续加重,肢体不停痉挛地扭转,需要两三个人同时按着,不然就会全身撞伤,后脑勺的头发都被磨掉了,睡觉也只能趴着,完全没有办法平躺。这可愁坏了她的家人,父母带着张女士辗转各大医院求医,中药、西药各种方法尝遍了,病却越来越重。

无法承受巨大痛苦的张女士不愿与人交流,时常把家中的窗帘紧拉,一个人趴在床上,肢体痉挛扭曲,时不时痛苦地惨叫,甚至去过轻生的念头。找不到有效的治疗办法,张女士的父母非常绝望。

治疗:“脑内埋电极”助她摆脱痉挛 重燃生活希望

2017年12月,张女士来到中南大学湘雅二医院神经外科,经过系列检查、评估,神经外科主任蒋宇钢教授、主治医师周倩等组成的团队,决定为她进行脑深部电刺激(DBS)手术。

脑深部电刺激(DBS)手术,通俗说就是给患者大脑特定的神经核团(黄豆大小)里植入一个电极,打开电极开关就能有效控制肌张力障碍的运动功能症状,提高患者日常生活质量。

2018年1月3日,手术过程很艰难,DBS手术需要先上框架固定患者头部,手术当天张女士痉挛得厉害,几个医生都按不住,静脉输液没法完成,常规的镇静药物不起作用,最后在麻醉医师马列的配合下,才戴上框架完成手术。

   一般而言,DBS手术后一个月才能开机,但是张女士手术后持续痉挛扭转,全身大汗淋漓,“患者伤口不停摩擦,这样下去十分危险。”经评估,医生决定提前给患者开机。周倩医生打开DBS的遥控器开关,奇迹出现了:原本不停扭转痉挛的张女士慢慢静了下来,原本僵硬的身体渐渐变得柔软,她自己试着慢慢从病床上坐起来、站起来,试着走了两步。此刻,大家都不敢相信,一阵突然的沉寂过后响起了雷鸣般的掌声。这时只见张女士已是满脸泪水,她的父亲、母亲、同病房的病友、在场的医护人员都热烈鼓掌祝贺,开心、激动之情溢于言表。

术后一周,张女士开始越来越好,她不再痉挛扭动,可以正常地行走,吃饭、喝水……现在的她挂在嘴边的除了笑容,还有一句话:“其实生活是美好的,我要慢慢享受生活!”

专家介绍:中国约有40万肌张力障碍患者,DBS手术可帮助缓解症状

据了解,全球大概有超过300万肌张力障碍患者,中国约有40万患者,是一种不自主、由主动肌和拮抗肌不协调、持续性收缩而引起的扭转、重复运动或异常姿势综合征,症状常常还会因精神紧张、生气、疲劳而加重。

目前针对肌张力障碍尚缺乏有效根治手段,在手术治疗以前,多是通过药物、或者是注射肉毒毒素缓解肌肉张力过高,以减少痉挛发作次数、缓解疼痛、减轻异常运动和异常姿势、预防肌肉关节挛缩和改善神经功能缺损等,2016年,中国CFDA批准DBS手术用于肌张力障碍的治疗。

2017年开始,湘雅二医院神经外科主任蒋宇钢教授和周倩博士开始开展肌张力障碍患者的DBS手术,是湖南首家在麻醉状态下仍然可以清楚记录到大脑各个神经核团放电(普通麻醉会抑制大脑放电,无法记录到有效核团放电数据)的DBS中心,也是省内第一家既可以在清醒状态下,也可以在麻醉状态下进行DBS手术的医院,通过控制麻醉深度,可以在保证手术精准的前提下,提高了患者的手术舒适程度。

 

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司