当前位置:首 页 > 新闻中心 > 综合新闻
综合新闻
湘雅二医院血液净化中心举办透析患者健康教育医患互动会
时间:2018-01-10来源:血液净化中心 作者:王丹青编辑:王建新点击量:

为积极响应“健康中国”战略,在血液净化中心全体医护人员的精心筹划下,于2018年1月7日,举办了以“你我同心,析望常在”为主题的透析患者健康教育医患互动会。

尿毒症患者是一个特殊的群体,除了少部分患者采取肾移植治疗外,大部分患者都必须长期依靠血液净化来维持生命。为了更好地提高患者的生活质量,提升患者自我管理能力,体现新时代下更具人文特色的医患关系,在医护人员、透析病友以及家属之间搭建良好的交流平台,医护人员和患者及患者家属进行了一次意义深远的面对面交流。

肾内科刘虹主任发表了热情洋溢的讲话,鼓励患者要有战胜疾病的信心。针对透析病友和家属最关心的饮食问题、血压的自我调控、钙磷控制问题,肾内科的陈星主任医师和血液净化中心的袁芳副主任用幻灯片的形式,通俗易懂、形象生动地逐一进行了讲解,鼓励各位病友及家属要严格自我管理,医患密切配合,减少并发症的发生。

在轻松和谐的氛围里,医护人员、透析病友及家属一起做有奖知识问答。三百余位透析病友及家属积极参与,掌声不断,笑声不断,现场气氛热烈而快乐,在他们的脸上看到的是自信和乐观。明星病友杨先生带来了生动的独唱,更令人惊喜的是他的家属还带来了精彩的独舞。随后,医患在明星病友何先生的带领下共同合唱了歌曲《隐形的翅膀》, 每个人都有梦想,在走向梦想的途中有很多的困难和艰辛,每个人心中都有一双隐形的翅膀,有了它才会锲而不舍,飞向远方。常常听病友们赞叹医护人员如天使帮助救治了他们,他们不畏艰难的态度,勇于战胜病魔的决心何尝不曾震撼医护人员的心灵,鼓舞大家不忘初心、继续前进呢?

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司