当前位置:首 页 > 新闻中心 > 综合新闻
综合新闻
儿科一病区开展流感识别及病房终末消毒知识培训
时间:2018-01-10来源:儿科 作者:杨红编辑:沙丽娜点击量:

冬春季是流感爆发和流行的多发季节。近日,全国各中、小学、托幼机构均现流感爆发事件。湘雅二医院院儿科门急诊对于高热病人均给予咽拭子采集,最近每天都会诊治十几名乙流或者甲流感染的患病儿童。

流感不同于普通感冒,潜伏期1-3天,起病急、传播速度快,常见于儿童,病人发热常达39-40℃,退而复热,全身中毒症状重。一旦爆发将会因并发症的发生而导致病人死亡。


针对这一问题,儿科一病区王成主任邀请医院感染科童德军主任来到病房指导,将患流感的患者集中在走廊尽头的同一间病房治疗,与其他疾病的病人进行隔离;对流感患者住过的床单位彻底的消毒,早中晚各抹洗一遍,并用清水清洗,使用的含氯消毒液浓度要高于普通病房的2倍;采用臭氧空气消毒机对病房空气进行循环强化消毒并开窗通风;对患病的医护人员口服达菲(奥司他韦)治疗和预防。对于重症患者转入PICU由专人进行护理。对发热咳嗽的病人家属或者陪护人员进行咽拭子采集,确诊流感的陪护劝其回家隔离并积极治疗。

1月9日下午,科室组织全体医护人员进行流感知识及病房终末消毒处置流程知识培训。杨老师将科室流感病例发生的情况进行了总结,流感的分型、与普通感冒的鉴别、诊断、治疗、预防,并将病房终末消毒人员培训流程及环境、床单位、物品的消毒处置方法向所有的人员进行了展示。对科室消毒隔离方面可能可能存在的隐患和大家进行了讨论。据了解,本周病房再无新发病例。

对已经流感的患者,专家建议要积极治疗,注意手卫生,增强免疫力,接种流感疫苗,外出佩戴口罩,尽量不去人群密集的地方。保持环境的干净整洁。

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司