当前位置:首 页 > 新闻中心 > 综合新闻
综合新闻
老年外科成功完成省内首例腹腔镜下四种腹外疝的一次性修补手术
时间:2018-01-08来源:老年病科 作者:杨如希 任峰编辑:沙丽娜点击量:

近日,老年外科成功运用腹腔镜微创手术,一次性修复了一例老年患者的右侧腹股沟巨大斜疝、股疝、左侧直疝及脐疝。

79岁的李嗲嗲,患有2型糖尿病、高血压,并植入有永久性心脏起搏器。一年半之前,李嗲嗲发现自己右侧腹股沟的位置有一个可复性包块,2017年12月25日,李嗲嗲来到中南大学湘雅二医院门诊就医,医生发现李嗲嗲右侧腹股沟有斜疝,并将其收治住院。入院体格检查时,医生发现李嗲嗲斜疝巨大进入阴囊且合并有脐疝。完善相关检查并排除手术禁忌后,决定在全麻腹腔镜下进行右侧腹股沟斜疝网片修补及脐疝修补术。

术中探查发现,患者右侧腹股沟区发现有巨大斜疝,脐部可见直径2cm脐疝,同时发现左侧存在直疝,医生决定将几个疝缺损一次性修复。根据老年外科周建平教授近年提出的针对阴囊疝的TAPE手术方式,医生首先处理了位于右侧的巨大斜疝,在荷包缝合内环高位结扎斜疝疝囊后,充分游离耻骨膀胱间隙。分离间隙中,没想到的是,患者还有合并有同侧股疝,医生随即采取PROCEED防粘连网片覆盖右侧肌耻骨孔完成修补。左侧直疝用自固定网片行TAPP术进行修补。退出腹腔镜器械、解除气腹后,扩大脐部切口,间断缝合脐疝疝环完成脐疝修补。术后仅留置导尿管,并于术后第一天清晨拔除,第二天李嗲嗲就顺利康复出院了。

疝,俗名疝气,即人体组织或器官一部分离开了原来的部位,通过人体间隙、缺损或薄弱部位进入另一部位。腹外疝是最常见的疝,也是外科常见病,会给人体带来不适感和巨大的痛苦。

据了解,高龄老年人在腹腔镜下采用不同术式一次性修补多个疝的病例,临床上并不常见,此次微创手术顺利完成有力地证明了老年外科在处理复杂疝病的综合能力上又上了一个新的台阶。

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司