当前位置:首 页 > 新闻中心 > 综合新闻
综合新闻
【建院60周年学术活动】老年病科举办2018年首场科普公益讲座
时间:2018-01-05来源:老年病科 作者:吴轩 杨婷 宇静编辑:沙丽娜点击量:

1月3日下午,湘雅二医院老年病科联合糖尿病护理专业小组以“中老年健康生活方式与糖尿病自我管理”为主题,开启了2018年首场中老年自我保健公益讲座。湘雅二医院护理部副主任、湖南省护理学会糖尿病专业委员会主委黄金主任护师担任主讲,为了让更多中老年大众受益,讲座采用网络直播,吸引千人在线收看。


“各位朋友,最好的医生是谁?最好的处方又是什么?”讲座主持人老年内分泌专科主任刘幼硕教授向听众提问道,年长的听众们朗声回答:“最好的医生是自己!最好的处方是知识!”

老年医学最新研究成果表明,人类应该可以轻轻松松活到100岁甚至更长寿。人人都有健康梦长寿梦,而不健康的生活方式导致的多种慢性病使这一美好梦想总是无法实现,其中糖尿病就是典型的生活方式相关的中老年常见慢性病,我国60岁以上的老年人糖尿病患病率高达15-20%,给中老年人生活质量和寿命带来极大的负面影响。

黄金主任护师围绕中老年健康生活方式,糖尿病的饮食、运动、自我管理、用药原则及健康教育等方面,深入浅出地为受众带来了一场生动的科普讲座,与听众互动非常热烈,针对大家所提的问题一一进行了解答,大家纷纷表示此次讲座让他们受益匪浅。随后,郭春波护士长讲座进行总结。

据湘雅二医院老年病科护士长、湖南省护理学会社区护理专业委员会主委何桂香副主任护师介绍,老年内分泌科一直坚持每月两次的老年糖尿病健康教育暨科普宣传活动,迄今已有10余年传统。十年来,科室重视科普知识传播的情怀没有变,医生护士默契配合的传统没有变,服务中老年大众的宗旨更没变。2018年是湘雅二医院建院60周年,她表示,中老年自我保健公益讲座今后将在内容与形式上更上一层楼,为中老年大众解答健康迷津,更好地展现我们医护人员暨救死扶伤又呵护健康的医者仁心。

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司