当前位置:首 页 > 新闻中心 > 综合新闻
综合新闻
湖南省心理咨询师协会临床护理心理专业委员会在湘雅二医院成立
时间:2017-12-05来源:护理部 作者:吴泽芳 陈琼妮 编辑:王汝铨点击量:

12月1日-3日,湖南省心理咨询师协会临床护理心理专业委员会落户我院并在我院科教楼一楼学术报告厅召开成立大会暨首届学术年会。来自全省的20余所护理院校及医疗机构共300余人参会。

在湖南省心理咨询师协会的倡导与大力支持下,中南大学湘雅二医院牵头成立湖南省心理咨询师协会临床护理心理专业委员会,本次会议选举产生专委会第一届委员会,我院临床护理学教研室副主任李亚敏教授当选主任委员,重点学科片科护士长陈琼妮副教授当选副主任委员。

开幕式上,湖南省心理咨询师协会理事长蔡太生教授代表湖南省心理咨询师协会对专委会的成立表示祝贺,并对专委会的未来发展提出了建设性指导建议。湘雅二医院护理部主任李乐之教授在致词中表示,此次临床护理心理专业委员会成立并挂靠我院,是我院乃至全省临床心理护理发展里程中的一件大事,标志着我省临床心理护理工作步入科学规范、有序管理、健康发展的快车道。专委会的成立将成为推动护理学科发展的重要载体,广大临床护理人员不仅要运用心理护理方法为患者提供心理社会支持,还将运用心理测量量表,结构式访谈,生活技能训练,认知行为治疗等多种研究方法开展临床心理护理研究,为护理学科、心理学科和临床护理的交叉融合带来新的发展方向,从而进一步促进我省临床心理护理的规范化发展。李亚敏主委表示将借力我院强大的平台--国家重点学科、国家精神心理疾病临床医学研究中心、精神疾病诊治技术国家地方联合工程实验室、国家临床重点建设专科,精神卫生研究所和医学心理学研究所的优势师资和技术,搭建学习交流平台,广泛开展心理学学术活动和心理护理知识技能培训,提升护士自我心理保健能力和心理护理能力,为临床病人提供全方位、高品质的身心护理,推动我省临床心理护理的深入发展。

开幕式后,蔡太生教授,中南大学公共卫生学院原院长肖水源教授分别做了题为“抑郁症的认知行为治疗”“护士职业压力与心理调适”的特邀报告。精神卫生研究所办公室副主任张燕副教授,李亚敏教授,陈琼妮副教授,心理联络护理小组组长、心血管内科护士长黄伶智副教授分别做了题为“患者常见心理问题及心理干预技术的应用”、“临床护士共情能力的培养”、“综合医院护理心理联络小组的构建与运行”、“临床心理护理案例分享”的主题报告。

此次大会为全省临床护士、护理心理爱好者,心理咨询师护士等同仁搭建了交流与合作平台,为积极探索心理技术在临床护理中的科学应用,促进我省甚至全国临床心理护理模式的不断发展,传播了先进的心理学知识和理念,对促进我省护理心理学的发展具有较高的影响,与会代表盛赞会议的精心组织安排和高学术水平。

据悉,中南大学湘雅二医院于2012年率先成立心理联络专业护理小组,5年来一直围绕如何提高护士自身心理健康和心理护理能力开展了一系列的理论授课、小组技能训练、成长沙龙、巴林特小组等多种形式的培训,在临床心理护理方面积累了丰富经验,并取得了很好的成绩,多次在全国的各大会议上做经验交流,发表多篇相关论文,在人民卫生出版社出版《心理联络护士工作手册》。及时甄别了因为心理问题导致躯体不适而反复就诊于内外科的患者,也为因为躯体疾病导致各种心理反应的患者提供心理支持,大大减轻患者痛苦,帮助提高治疗效果,缩短住院时间,节约医疗资源,同时我院住院患者满意度也逐年上升,为我国在目前临床心理工作者极度匮乏的情况下提供一种很好的为患者提供心理服务的模式。

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司