当前位置:首 页 > 新闻中心 > 综合新闻
综合新闻
联合国糖尿病日:代谢内分泌研究所牵头多学科联动义诊及健康宣教
时间:2017-11-14来源:代谢内分泌研究所 作者:李佳宁 吴茜玲 徐蓉编辑:王建新点击量:

11月11日,国家代谢性疾病临床医学研究中心、中南大学湘雅二医院代谢内分泌研究所联合多个学科,围绕“女性与糖尿病——我们拥有健康未来的权利!”的主题开展了一系列精彩纷呈的活动。不仅包括糖尿病筛查、科普知识讲座及多学科联合义诊这三个传统项目,还开展了令人耳目一新的体验式患教,让众多糖友感受活动丰富多彩、精彩纷呈、收获良多。

活动现场,医护人员为前来的群众免费测量血糖、血压、发放多种糖尿病健康教育资料,对于风险值高且没有诊断为糖尿病的朋友可以免费做葡萄糖耐量试验,诊断糖尿病;如果已诊断糖尿病的朋友可以免费测糖化血红蛋白、进行眼底检查,糖尿病筛查活动让群众热情高涨,受益匪浅。

经过一系列免费的糖尿病筛查后,病友们来到讲座区进行学习。科普知识讲座由全国内分泌科科普教育者、我院代谢内分泌三病区罗晨霜护师主持,代谢内分泌科办公室彭健主任致辞,代谢内分泌三区主任李霞教授,营养科主任朱旭萍教授,外科一片区科护士长周昔红教授进行一系列精彩讲座,讲座过程中设置有奖问答,以及体验式患教:营养科主任讲授糖尿病餐的活动式厨房现场制作,调动了大家学习的积极性。通过一起学习,大家不仅得到了丰厚的奖品,而且扩展了视野,学习到了糖尿病患者怀孕、妊娠、女性糖尿病患者的血糖管理等知识,加强了对妊娠糖尿病的认识以及了解了糖尿病饮食如何均衡搭配等。

随后,糖友们带着学习的热情,来到义诊区。代谢内分泌研究所所长、湘雅名医周智广教授带头坐诊,护理部副主任黄金教授,代谢内分泌科李霞教授、超晨博士,营养科朱旭萍教授、龚偲医生,产科周昔红教授以及眼科陈慧慧教授进行多学科联合义诊,为广大病友答疑解惑,短短的一个半小时的义诊活动,前来咨询的病友络绎不绝。

此次多学科联动主题宣传会,吸引了来自全国各地的300多名新老病友,发放宣传资料3000多份,监测血糖400多人次。普及了女性与糖尿病系列科普知识,提高了糖友们糖尿病防治的观念和意识,帮助他们养成良好的饮食习惯,从而控制糖尿病发展的进程,减少糖尿病并发症。糖友们纷纷表示这次糖尿病日活动参与性强,互动性好,让人受益匪浅,获得群众一致好评。

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司