当前位置:首 页 > 新闻中心 > 综合新闻
综合新闻
国家紧急医学救援队开展首期心理急救团体培训
时间:2017-11-10来源:医务部 医学心理中心 作者:郭强 靳志帅编辑:王汝铨点击量:

突发公共事件常常不期而遇,如何有效应对和处理伴随而来的心理危机,是新时代社会建设的重要一环。我院国家紧急医学救援队积极响应党的十九大“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,提升防灾减灾救灾的能力”、“加强社会心理服务体系建设”精神,在前期精心准备下,于2017年11月9日下午进行了首场心理急救的团体辅导培训。在医学心理中心吴大兴教授团队协助下,由临床医师、护士、医技和后勤人员组成的32名救援队队员参与此次培训。

此次团体培训详细为大家介绍了心理急救的概念,以及在经历危机事件时,作为国家救援队人员怎么为受影响的人提供心理救助服务。救援队成员被分成四组,每组扮演不同角色,在小组内多次互动讨论,然后每组分享自己对心理急救理解。救援队员积极踊跃的发言和逼真的地震灾难情景模拟,让大家体会作为救助者应该提供什么帮助、作为被救助者需要什么样的帮助。同时,大家也明白了心理急救并不只是专业人员可以做,作为每一个紧急救援队的成员只要经过一定的培训都可以开展这项工作。

培训全程精彩纷呈,笑声不断。通过此次心理急救团体培训,一方面为救援队队员得到了一次心理辅导,另一方面也提升了我院国家救援队队员的心理急救的技能。

作为代表国家级水准的湘雅二医院国家紧急医学救援队,响应时代的号角,担当使命,敢为人先,在医院各级领导的支持下,积极引入心理危机救援训练机制,开展紧急医学救援和心理救援协同演练,探索建立了“躯体心理一体化救治”新模式,为今后应对危机事件时做好了充分准备。

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司