当前位置:首 页 > 新闻中心 > 综合新闻
综合新闻
意外腹痛发现“畸胎瘤”,湘雅二医院普外科助年轻小伙重获新生
时间:2017-11-07来源:普外科 作者:何超编辑:沙丽娜点击量:

近日,家住张家界的小张从中南大学湘雅二医院普外科一病区康复出院了,回想起自己一个月前“噩梦”般的腹痛,小张不住地感谢湘雅二医院的医护人员:“多亏了你们的全力救治,要不我可就差点‘丢了一个肾’啊!”

10月6日,26岁的小张右腹部突然一阵疼痛,平素身体健康的他起初并未在意,随着疼痛逐渐加剧,在当地医院检查才发现腹部有一个巨大肿块,疼痛难忍的他在家人陪同下火速前往湘雅二医院。

在湘雅二医院急诊科完善相关检查并对症治疗后,小张又来到肝胆外科,坐诊的苗雄鹰教授仔细询问了小张的病史,觉察到了病情的复杂性,立即安排小张入住普外科一病区肝胆外科。

检查结果出来了,小张病情的复杂程度超乎了大家的想象,就连经验丰富的苗雄鹰教授团队看到检查结果也不由得倒吸一口凉气:腹腔的肿瘤是一个伴随感染的、直径约25cm左右的巨大畸胎瘤,将近成人头部一半大小。更为棘手的是,巨大的肿瘤直接压迫肝脏第一肝门,将下腔静脉完全推移至肿瘤前方,导致右肾静脉在汇入下腔静脉过程中扭曲而延长,右肾静脉行走于肿瘤中,手术风险极大。

畸胎瘤是由于人体生殖和胚胎多向潜能细胞异常发育所导致的肿瘤,好发于卵巢和睾丸。腹膜后畸胎瘤很少见,占腹膜后肿瘤的1%-11%,典型表现为无症状的腹腔肿块并且能够生长至巨大。腹膜后畸胎瘤因为其囊壁很厚很少自发性破裂,世界仅有几例腹膜后畸胎瘤导致腹痛的均因创伤导致肿瘤破裂所致,小张肿瘤合并感染导致腹痛就更为少见。

一方面手术治疗面临着损伤下腔静脉等大血管的风险,一旦术中大出血,后果难以想象。手术如果不能游离出右肾静脉,小张的右侧肾脏怕是很难保住,这无疑对于正值壮年的小张是一道晴天霹雳。另一方面若不进行手术治疗,肿瘤感染将危及患者的生命,肿瘤进一步生长压迫肝脏、肾脏、肠道,出现更多合并症,拖延手术只会使手术切除难度更大。

苗雄鹰教授团队立即组织全院大会诊,进行疑难病例讨论,为小张制定了详细的手术计划及术后康复预案。征得患者本人及家属同意后,术前普外科团队联系好血管外科,泌尿外科专家随时待命,一旦术中损伤大血管由血管外科负责修补,输血科大量备血,如需切除肾脏由泌尿外科上台执行。

10月20日,手术如期进行,情况比想象更棘手,多器官受压程度及多血管受累程度比想象中更重:下腔静脉与肾脏血管被肿块完全包裹,肿瘤感染导致的炎症使分离相当困难,这是一场比预想中更难的攻坚战,但是想到一个年轻人未来的生活,苗雄鹰教授、文宇副教授、舒波主治医师组成的手术小组凭借扎实的解剖基础和精湛的手术技巧,术中出血仅200ml,不但成功切除了小张身体内的巨大肿瘤,保护了被肿瘤包绕的重要血管,小张的右侧肾脏也保住了,成功守护住了他的健康!

术后,在医护人员的共同努力下,小张恢复良好已经出院。在复杂病情面前,医护与患者携手共同面对,为小张赢来了自己的新生。

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司