当前位置:首 页 > 新闻中心 > 综合新闻
综合新闻
“土三七”不是“三七” 长期服用或致肝损伤
时间:2017-10-11来源:感染科 作者:陈军编辑:沙丽娜点击量:

躺在中南大学湘雅二医院的病床上,65岁的老人李嗲嗲很虚弱。近日,他刚做完肝脏移植手术。老人平常没有不良的生活习惯,导致他肝脏严重损害的,是吃了20多年的土三七。“都说三七粉好啊,我有风湿性关节炎,就自己一直服用。”李嗲嗲表示,自己不清楚土三七和三七的区别,现在后悔不已。

菊三七,民众常称之为土三七,在我国民间,常常被作为活血消肿,治疗跌打损伤、瘀积肿痛、痈疮肿疡的一剂良药,有非常悠久的应用历史和广泛的应用人群,但人们往往忽略,甚至完全不了解土三七可能带来的肝脏毒性。

李嗲嗲一直有风湿性关节炎,听说三七能活血,便自己种了几棵在院子里,研成粉末每年服用。近年来,李嗲嗲感觉腹胀得厉害,而且全身发黄。辗转多家医院一直没有明确诊断,为了查肝硬化的原因到中南大学湘雅二医院就诊。通过仔细询问病史,医生们得知他在自家院子种植了几株土三七,每年将土三七制成粉末,长期服用。结合临床表现和影像学改变,感染科主任医师陈军教授明确了他是由于服用土三七导致的肝窦阻塞综合征。

肝窦阻塞综合征是由于某些生物毒素,化学药物等因素导致肝脏小静脉水肿,增厚继而狭窄,闭塞,同时伴有肝内门静脉相应的病变,本病报道最多的主要是摄入含有吡咯生物碱(PA)的草药而引起,如土三七,狗舌草,猪屎豆,天芥菜等,其中以土三七最为常见,每年湘雅二医院感染科都会收到因为服用土三七导致不同程度肝损伤的患者。该病的治疗手段目前还比较局限,急性期或者早期采用小剂量肝素、华法林抗凝和低分子右旋糖酐静脉扩充血容量,降低血液粘滞性,改善微循环可以取得一定的疗效;对于内科治疗效果不佳者,可考虑行TIPS控制顽固性腹水和门静脉高压;而对于病情严重内科治疗疗效不佳患者,肝移植是目前唯一可靠的治疗手段。

医生提醒,如果你还在或者过去有服用土三七的习惯,一定要密切注意肝脏情况的变化,在医师或药师指导下正确使用,尽可能避免由于药物导致的不可逆肝脏损伤。

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司