当前位置:首 页 > 新闻中心 > 综合新闻
综合新闻
我院举办2017年临床护理教学专题培训活动
时间:2017-10-09来源:护理部 作者:彭康琳 谢小燕编辑:王建新点击量:

为进一步规范临床教学管理,提高临床护理带教教师的教学水平,提升临床教学质量,9月27 -28日,护理教学工作小组联合急危重症专科护理小组在科教楼一楼学术报告厅举办了2017年临床护理教学专题培训。此次培训特邀请了中南大学湘雅护理学院唐四元教授授课,院内护理教学工作小组、急危重症护理专科小组全体成员以及各护理单元总带教300余人参加了此次培训。

临床护理教研室李乐之主任对唐院长一直以来对我院护理教学工作的关心和支持表示衷心的感谢,并鼓励全体护理人员勇担“建设一流护理学科,造就高素质护理栋梁之才”的崇高使命,不断提升自身的专业知识储备和临床带教能力,致力培养“严谨治学、宽厚仁慈、关爱生命”的护理接班人。

中南大学湘雅护理学院唐四元教授作了主题为《临床护理教学中存在的问题及策略》的讲座,结合他多年的教学经验,分别从带教老师以及实习学生两个方面指出了现存的普遍问题,并针对这些问题提出了有效策略。唐院长风趣幽默的语言、精彩生动的教学实例赢得的在场全体学员的阵阵掌声与笑声。随后,护理教研室李乐之主任、李亚敏副主任,重症监护医学科护士长、急危重症专科护理小组组长赵先美老师,急诊科护士长、护理教学工作小组组长张慧琳老师,泌外器官移植护士长、护理教学工作小组副组长方春华老师以及6位临床教学经验丰富的老师分别从带教老师的素养、临床操作规范带教、教学授课准备、临床带教方式以及带教经验等几个方面做了专题讲座,各位老师精彩纷呈的课程,引发台下学员的频频互动及深刻思考。

此次培训的另一大亮点是举办了急危重症专题说课比赛决赛,44名入围决赛的老师均来自临床护理带教老师,他们从台下走向台上,从培训学员转变成授课老师,分别就气道异物急救”“电除颤”和“心肺复苏”三个主题,围绕着教什么、怎么教、为什么这样教三个层面以及说课标、说教材、说教法、说学法、说课程五个环节进行了精彩地展示。从教材分析到学情分析,教学目标制定到重难点把握,教法学法的选择到教学流程的预设,板书设计到课件使用,都精彩纷呈,充分展现了我院临床带教老师丰富的教学智慧以及创新的教学思维。通过激烈的角逐,最终三个主题共评选出一等奖3名,二等奖5名,三等奖7名,优胜奖29名。

通过两天的培训,学员们纷纷表示此次培训不仅享用丰盛的知识大餐,更为他们搭建了一次展现自我风采,让她们在相互交流与学习中,不断促进自身教学素质及教学能力的提升。通过此次护理教学培训,亦进一步规范了我院护理实践教学工作,为更好地开展临床教学工作打下坚实的基础。

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司