当前位置:首 页 > 新闻中心 > 综合新闻
综合新闻
“耶鲁-湘雅急诊住院医师情景模拟教学”在我院开展
时间:2017-09-30来源:临床技能训练中心 作者: 雅篪 朱洁婷编辑:王建新点击量:

9月27日-29日,临床技能训练中心成功运行了“耶鲁-湘雅急诊住院医师医学情景模拟课程”,该课程由来自美国耶鲁大学的Wei David Hao医生以及我院急诊科住培主管范晓老师共同合作进行指导,培训对象是我院急诊科一年级至三年级的住院医生,共有14位住院医生参加了此课程培训。

来自美国耶鲁大学纽黑文医院急诊科的Wei David Hao医生,是耶鲁大学医学院模拟中心导师,在急诊模拟教学方面有丰富的经验,为美国国家安全局认证的信息系统安全专家,风险分析师。这是他第二次来我们医院进行一个月的模拟教学的交流。去年10月-11月,David医生作为耶鲁大学派出交流的住院医师代表,来我院临床技能训练中心指导模拟教学工作并在中心主办的“2016年全国医学模拟教育师资培训班暨第二届湘雅国际医学模拟教育论坛”上介绍了“美国急诊医疗住院医摸拟概况”。

本次课程培训借鉴耶鲁的模式对住院医师的临床能力进行训练和评估,以培养住院医生的临床思维、沟通交流和团队合作为主要目的,一改以往局限于简单的局部技能操作训练,以及传统教学老师主动授课、学员被动学习的模式。课程设置以学员为中心,以逼真的模拟急诊抢救室为场景,让学员在模拟情境中对患者疾病做出临床判断,学会采用恰当的方法挑战上级医师错误的指令,正确完成一系列对患者的救治。

近年来,我院在模拟情景教学领域采用“送出去,请进来”模式,与美国耶鲁大学进行深入国际合作与交流。早在2013年10月,美国耶鲁大学医学院医学模拟中心主任Leigh V. Evans莅临我院临床技能训练中心参观指导。2015年8月,我院派出3位访问学者在美国耶鲁大学医学模拟中心学习交流,李瑛教授和陈燕教授首次作为非耶鲁外国导师为耶鲁大学纽黑文医院住院医师进行“重症哮喘”模拟课程授课;同年10月,美国耶鲁大学医学院医学模拟中心主任Leigh V. Evans 再次来我院为医学模拟课程导师进行“Simulation in Medical Education”的授课和指导,并达成耶鲁大学定期派高年资住院医师来我院进行交流的合作意向。

本次情景医学模拟课程在住院医生培训教学的尝试,架起了理论通往临床实践的桥梁,通过全面提高住院医师的临床角色能力及操作技能,在临床实践中将有广泛的应用前景。在教学过程中,不仅学员收获颇丰,在授课的同时,导师也积累了教学经验,可不断改良教学方式,确立规范的培训内容和方式,为以后各专科开展类似住院医生情景模拟医学模拟培训提供了思路。这也是耶鲁大学与湘雅二医院在医学模拟教育方面的又一次全新的深层次合作。

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司