当前位置:首 页 > 新闻中心 > 综合新闻
综合新闻
湘雅二医院迈入“希氏束起搏2.0技术”时代
时间:2017-09-27来源:心血管内科 作者:蒋和俊编辑:沙丽娜点击量:

近日,中南大学湘雅二医院心血管内科周胜华教授心脏电生理与起搏团队为一位房颤患者在心脏“特殊部位”希氏束植入一根电极起搏,另外在右心室植入一根备用起搏电极导线,标志着迈入“希氏束起搏2.0技术”时代。

66岁彪娭毑,因为反复头晕、乏力慕名来到湘雅二医院,经过心电图检查提示,心房颤动并房室传导阻滞。湖南省心电生理与起搏专业委员会主主任委员、心血管内科副主任刘启明教授仔细询问了患者病情,建议患者行永久起搏器植入治疗。

与单根起搏电极希氏束起搏存在电极到位困难、易脱位、手术时间和曝光时间长,少部分患者远期起搏电压升高等弊端相比,双部位起搏一根导线放置于希氏束部位,另一根心室电极则放置于右心室间隔部位(备用),既符合生理性传导,又保证患者起搏安全性。和患者及其家属沟通后,刘启明决定采用更加安全的“希氏束起搏2.0技术”。


刘启明教授(左)和刘振江博士(右)聚精会神手术

9月21日上午,消毒、铺巾、局部麻醉、切开、穿刺……手术团队选择双腔起搏器,采用世界最细的主动电极,配合C315系列输送系统,精确定位心脏希氏束,然后再在右心室植入一根主动电极(备用起搏)。仅仅一个小时,手术完成,患者安全返回病房。

近年来,希氏束起搏技术一直为心脏电生理领域学者追捧,真正的希氏束起搏相比传统的右心室其他部位起搏更符合心脏生理性传导,起搏时心电图与正常心律时基本一致,维持心脏左、右室同步激动,左、右心室同步收缩、心室壁各段的矛盾性运动减少,每搏输出量增加、维持有效心功能。2011年起,湘雅二医院开始探讨心脏生理起搏模式,湖南省内采用心脏主动单根电极导线起搏心脏特殊部位希氏束。2015年3月15日,医院成功举办了“湖南心律论坛——希氏束起搏论坛”,邀请了国内心脏电生理专家共同切磋和手术演示,开启了湖南省“希氏束起搏1.0技术”时代。此次手术双部位起搏标志着进入“希氏束起搏2.0技术”时代。

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司