当前位置:首 页 > 新闻中心 > 综合新闻
综合新闻
湘雅二医院在“进一步改善医疗服务行动计划”全国擂台赛中再创佳绩
时间:2017-09-14来源:护理部 作者:赵丽萍编辑:王汝铨点击量:

9月13日,由国家卫生计生委医政医管局主办、健康界传媒承办的2017年度“寻找最佳医疗实践——改善医疗服务行动计划全国医院擂台赛”公布了主题八“注重医学人文关怀”的获奖名单。我院心脏外科护理团队提交的“H2H护理模式助力CABG术后患者心脏康复”获得“十大价值案例”和“十大人气案例”称号,成为本年度继代谢内分泌科提交的“打造一站式综合管理模式,精准服务1型糖尿病患者”之后,第二个获评“双十佳”的案例。

为给人民群众提供安全、有效、方便、优质的基本医疗服务,自2015年起,国家卫生计生委在全国医疗系统推进“进一步改善医疗服务行动计划”,邀请全国各地的各级医疗机构围绕优化诊疗设施布局、推进预约诊疗服务、合理调配诊疗资源、发挥信息技术优势、改善住院服务流程、深化优质护理服务、规范临床诊疗行为、注重医学人文关怀和构建和谐医患关系等9大主题,以案例的形式向全国同行推介自己的经验。本计划活动周期为3年,2017年是该项活动的收官之年。3年里,我院护理团队提交的5个案例均获得年度“十大价值案例”;其中有3个案例获评年度“十大人气案例”。

为建设临床护理重点专科,提高护理质量,提升服务能力,打造“科学护理、特色护理、人文护理”的品牌,为人民群众提供更加优质的护理服务,近年来,护理部在医院的领导下,积极探索适合医院实际的管理方法,构建并实施1M3S质量管理体系及多学科联动专科护士培训体系,推进护士人文精神“阳光2000”培养计划,全方位提升了护士综合素养和专科能力,为进一步改善医疗服务打下了坚实的基础,积累了宝贵的经验。

今年获奖的2个案例加上在2015年全国擂台赛获评全国十佳案例的“阳光2000,温暖同行”、2016年获奖的“学科联动实现糖尿病护理同质化”及“1M3S助力消化内镜诊疗管理”,充分展示了医院在护理质量管理、护理流程优化、护理专业发展、护理文化建设等方面取得的成绩,展现了我院护理团队的实力和风采。

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司