当前位置:首 页 > 新闻中心 > 综合新闻
综合新闻
李瑛教授当选中国医师协会毕业后医学模拟教育专家委员会委员
时间:2017-09-13来源:临床技能训练中心 作者:雅篪 胡嘉瑞编辑:王汝铨点击量:

9月9日-10日,由国家卫生计生委指导、中国医师协会主办的“2017年住院医师规范化培训高峰论坛”在北京召开,这是国内毕业后医学教育领域最具影响力的住院医师培训盛会,国家卫计委、教育部高教司、中央军委后勤保障部卫生局领导、6000多名国内外知名专家学者、业界精英汇聚一堂,就“落实制度、强化管理、提升质量”这一大会主题进行了深入、广泛的思想和经验交流。

本次大会高度评价了医学模拟教育在当今医学教育中的地位,模拟教育在“均质化教育、提高医疗服务质量、增强病人安全”等方面具有鲜明的特色和传统医学教育模式所不具备的优势,与我国住院医师规范化培训的要求高度吻合,是当代医学教育的重要组成部分,其可行性和有效性已经在国内外实践中得到了一致的认可。

我院临床技能训练中心主任李瑛教授应邀在本次大会上作了《如何在医学模拟教学中进行Debriefing》的讲座,对模拟教学中至关重要的环节“Debriefing-引导性反馈”的具体实施方法做了精彩的演讲,将我院临床技能中心模拟教学的经验在大会上进行了分享和交流,得到了同行专家的一致好评。为了共同推进国内医学模拟教育的发展,搭建共同发展的平台,指导全国住培基地建设好临床技能中心的工作,中国医师协会在此次会议上新成立了《中国医师协会毕业后医学模拟教育专家委员会》,李瑛教授当选为第一届专家委员会委员。

中心近年来在医学模拟教育上率先开展了一系列课程,获得了多个国际与国内的模拟课程资格认证,一直走在全国模拟教育的前列,在师资培养、学员培训、国际合作与交流和传播模拟教育理念和经验等方面取得了丰硕的成果。此后将在引领和推动全国毕业后医学教育和住院医师规范化培训这一广阔的舞台上发挥更重要的作用,同时自身也将在国内外深入交流和合作的更高平台上得到蓬勃的发展。

 

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司