当前位置:首 页 > 新闻中心 > 综合新闻
综合新闻
国家代谢性疾病临床医学研究中心在泉州和深圳建立分中心
时间:2017-09-13来源:代谢内分泌科 作者:邱莉编辑:王汝铨点击量:

近日,经中南大学湘雅二医院国家代谢性疾病临床医学研究中心严格评审,首批分中心落户于海上丝绸之路的起点泉州市(福建)及改革开放前沿的深圳市,依托单位分别为福建医科大学附属泉州第一医院和深圳市第二人民医院。

国家代谢性疾病临床医学研究中心主任、湘雅二医院党委书记周智广教授为分中心授牌。

福建医科大学附属泉州第一医院是国家代谢性疾病临床医学研究中心的核心成员单位,积极参与并开展国家代谢中心的多中心临床研究项目,福建医科大学附属泉州第一医院院领导及当地卫生计生委非常重视及支持分中心在泉州的落户,泉州市卫计委苏培聪副主任,国家代谢性疾病临床医学研究中心副主任周后德教授,福建医科大学附属泉州第一医院苏智军院长、医务部庄锡彬副主任,内分泌科学科带头人张翼博士等参与授牌仪式。

深圳市第二人民医院成功引进"中南大学湘雅二医院周智广教授内分泌团队",现已成功获批深圳市引进高层次医学团队“三名工程”项目立项。深圳市第二人民医院既是中国1型糖尿病联盟成员单位,同时也是专科医联体联盟及分级诊疗的试点单位,深圳市各部门及政府对于国家代谢性疾病临床医学研究中心分中心在深圳市的落户极其重视,深圳市政协副主席、深圳市卫计委及科创中心领导、深圳市第二人民医院院长、以及深圳市第二人民医院内分泌科阎德文主任出席了授牌仪式,依托此平台,深圳市第二人民医院即将成立深圳市1型糖尿病联盟及建立遗传代谢性疾病网络诊断中心,其他相关项目也在有条不紊地开展。

国家临床医学研究中心分中心也是国家医学科技创新体系的重要组成部分,分中心的建设将会在临床医学研究、分级诊疗平台建设、代谢性疾病规范化诊疗的普及推广方面引领地区行业发展,同时带动当地各级医疗系统尤其是基层医疗体系的协同发展。依托于此平台,可搭建区域内协同研究网络,组织地区性大规模、多中心、高质量的临床诊疗规范研究;创新院内分泌疾病管理模式;推进糖尿病、甲状腺疾病、代谢性综合征及高尿酸血症等疾病的医学研究;拟订诊疗技术规范;开展基层卫生人员的技术培训;指导和提升基层卫生人员诊疗服务能力。

据悉,国家代谢性疾病临床医学研究中心积极响应国家政策,进一步完善全国范围内的分中心布局,对申请授牌分中心的成员单位采取严格评审、择优授牌。

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司