当前位置:首 页 > 新闻中心 > 综合新闻
综合新闻
我院开展“湘雅精神 医路同行”志愿服务在医院活动
时间:2017-09-13来源:团委 作者:周瑜 贺晓波编辑:魏惊宇点击量:

我院团委于7-8月开展了“湘雅精神 医路同行”志愿服务在医院活动,此项活动面向在校学生、本院教职工亲属、本院退休职工、社会爱心人士共招募400多名志愿者,分别参与门诊导诊助医、“关爱生命科学救援”医疗急救、“童心圆”阳光活动、爱心音乐会、“传承湘雅精神”走进院史馆、健康知识讲座等志愿项目,大家经过统一培训合格后,正式上岗参与志愿服务。

“关爱生命 科学救援”医疗急救志愿项目

7月6日-7月7日,80多名志愿者在科教楼的四楼,参观了临床技能培训中心,也观摩了多种多样医学仿真模型,学习了心肺复苏和最常见的意外伤害预防与伤口处理及包扎。同时也学习了美国心脏协会Heartsave社会公众急救知识和院前救护及心肺复苏的知识。

门诊导诊助医志愿项目

7月-8月,100多名身穿“中南大学湘雅二医院志愿者”红马甲的志愿者经过团委与门诊办的统一培训,分批来到门诊大厅、各个专科候诊导诊台、药房等区域。他们用岗前培训了解到的门诊导诊知识和良好的沟通能力、协作能力,为门急诊患者提供了导医、自助挂号、打印检验结果、发放医院宣传资料等服务,同时对不文明就诊行为进行了监督,充分体现了人文关怀,树立了医院形象。

“童心圆”阳光活动志愿项目

7月-8月的工作日,有一群可爱的志愿者在小儿心血管外科的阳光活动室和小儿病房里活动,他们教患儿折纸、绘画,给患儿讲故事、唱歌,还给大家乐器演奏等,缓解了患儿在医院的紧张情绪,也丰富了医院服务人性化的内容。

爱心音乐会志愿项目

7月20日下午,在外科楼一楼大厅东南角钢琴演奏区,20多名富有爱心的小小音乐演奏家们,给大家表演了钢琴、小提琴、大提琴、古筝、长号、萨克斯等演奏,还有几位小天使分别给大家一展了歌喉。场内不时响起阵阵掌声和欢呼声,为这些表演者们点赞。

“传承湘雅精神”走进院史馆志愿项目

7月14日下午,80多名志愿者来到科教楼5A楼的院史馆,通过讲解员对院史馆的介绍,大家了解了医院的发展历程,同时也懂得并将传承湘雅精神。

健康知识讲座

7月下旬,工会、计生办、团委在本院教职工子女中招募了100多名志愿者,开展健康知识讲座、消防知识讲座、机器人知识讲座等活动。丰富了职工子女的暑期的生活,为他们开拓了视野,同时也让他们感受到了父母工作的全面性和重要性。

我院坚持把志愿者服务与社会实践、科技文化服务相结合,把参与社会服务与优化院内服务相结合,使志愿活动开展得有声有色、丰富多彩,同时也展现了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,积极推动了社会志愿者在我院开展志愿服务工作,为患者提供了方便、优质的服务,构建了更加和谐的医疗服务氛围。

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司