当前位置:首 页 > 新闻中心 > 综合新闻
综合新闻
消化内科成功诊治一例复杂梗阻性黄疸患者
时间:2017-09-12来源:消化内科 作者:楚毅 杨景波编辑:王汝铨点击量:

近日,消化内科内镜团队成功诊治一例复杂梗阻性黄疸患者。

患者为74岁老年女性,因上腹胀痛1月余,全身身目黄染20余天由当地医院转入我科。肝功能检查提示重度黄疸,总胆红素升高至正常值20倍,以直接胆红素增高为主,碱性磷酸酶及γ转肽酶均明显增高,自身免疫相关检查提示AMA(M2)(+++),BPO(+++),gp210(+++),肿瘤标志物CA199及CA242显著增高,经过CT和MRI检查发现胆总管下段占位性病变,胆总管中上段显著扩张(如图一)。经过消化内科刘德良主任领导的内镜团队仔细研究病情后考虑,该患者极有可能在原发性胆汁淤积性肝硬化(PBC)的基础上合并了胆管癌的发生。

 

图一:MRI

 

进一步确诊和治疗成了关键。经过研究,我们采取了如下方案:首先,在周雨迁副教授带领的超声内镜团队先在超声胃镜引导下细针穿刺活检(EUS-FNA)术及现场病理评估(ROSE),对胆总管下段进行的病理诊断确诊为高中分化腺癌(如图二),并且超声内镜扫查提示病灶已经累及门静脉及肠系膜上动脉,失去外科手术机会。

 

图二:超声内镜引导下细针穿刺吸引(EUS-FNA)+现场病理评估(ROSE)

 

由王学红副主任带领的内镜下逆行胆管造影(ERCP)团队在ERCP下行胆管支架置入术(如图三),解除梗阻,降低黄疸,改善病人一般情况。黄疸在术后3天降至基本正常,随即口服熊去氧胆酸以及口服化疗药物针对PBC及胆总管癌进行治疗,患者病情得到明显改善,已好转出院。

 

图三:ERCP下胆管支架置入术

 

随着消化内科开展超声内镜介入技术、现场病理评估、ERCP等最新诊治技术以来,成功诊治多例复杂肝胆胰疾病患者,并且多项技术的联合应用使得以前无法得到诊治的复杂肝胆胰疾病得到了解决,大大提高患者生存质量。

 

延伸阅读:

梗阻性黄疸是由于肝外胆管或肝内胆管阻塞所致的黄疸。肝外胆管阻塞多见于结石、炎症、肿瘤等疾病,其中肿瘤所致梗阻性黄疸的诊治最为棘手。随着消化内镜技术的发展,对于此类患者,目前除了依靠CT、PET-CT、核磁共振等相关检查以外,首选超声内镜引导下的细针穿刺活检(EUS-FNA/FNB)以明确病理诊断,同时对于不可切除的肿瘤可以采用ERCP或联合采用EUS+ERCP的方法予以内引流以减轻黄疸,改善患者症状,提高患者生存质量。

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司