当前位置:首 页 > 新闻中心 > 综合新闻
综合新闻
第七届 “临床药学湘雅国际论坛”在长沙召开
时间:2017-09-11来源:药学部 作者:文/谭胜蓝 图/刘健编辑:魏惊宇点击量:

2017年9月7-9日由中南大学湘雅二医院主办,湖南省药学会协办的第七届 “临床药学湘雅国际论坛”在湖南长沙湖南宾馆会议中心隆重召开,来自包括西藏自治区在内的全国31个省市自治区近1000名药学专家和学者参加了会议。大会由我院药学部主任向大雄教授主持。

黎志宏副院长在开幕式致辞中首先向与会代表表示热烈欢迎,简单介绍医院的基本情况后,阐述了“健康中国2030”规划提到的深化药品改革、完善药物政策的重要性,肯定了我院药学部在安全合理用药方面做出的积极贡献。

周科朝副校长代表中南大学致辞时希望借助团队的合力,凝聚世界医者的力量,共同把人类健康卫生事业推向新的高潮。

省科学技术协会李南南部长高度评价历届湘雅论坛在促进临床药学的繁荣和发展,促进科学技术与经济的结合等方面取得的卓越成绩,希望临床药学湘雅论坛今后继续提供更多同台交流的机会。

省医学学会会长刘家望教授回顾了湖南省医学会与湘雅的历史渊源,殷切期盼与会同道以本次大会为平台,广泛交流,积极合用,共同推动我国临床药学事业的发展,为实现全民健康作出更大的努力。

省卫生计生委易露茜副主任就新医改与临床药学的发展做了重要讲话,她肯定了湘雅二医院药学部在药物中毒的快速检测、医药制剂和临床药学工作等方面取得的成绩,希望参会代表群策群力,将临床药学的发展推向新高。”

朱珠教授和李焕德教授均致辞祝贺本次会议胜利召开。

会上,中南大学湘雅医院副院长刘昭前教授结合自己团队多年的研究成果,做了“肺癌铂类化疗的基因组学与个体化治疗”的精彩报告。针对目前我国慢病的高发率和高负担,朱珠教授为大家分享了慢病管理的7R原则。中国健康促进基金会医药知识管理(MKM)专项基金副主委兼秘书长于国超教授为大家精彩解读了药师在实现“健康中国2030”宏伟目标的责任。向大雄教授就新医改背景下我院临床药学核心能力建设方面取得的经验和成绩与参会者进行了分享和交流。

本次大会共设一个主会场和六个分论坛,51个专题讲座,专家们就“新医改”形势下的临床药学学科建设、临床药学研究与转化、个体化药物治疗、慢病的药物治疗管理、药师的在职教育和培训等国内外热点问题进行了深入探讨与交流。同时,全国17家临床药学重点专科建设单位分享了临床药学学科建设的成就和经验。会议还邀请了中南大学客座教授加拿大阿尔伯塔大学Hoan Linh Banh教授,加拿大阿尔伯塔大学的Cheryl A. Sadowski教授、加拿大IWK健康中心的Gina Vaninetti药师,日本东京大学医科学研究所附属医院的黑田诚一郎教授做了精彩报告。

“临床药学湘雅论坛”于2011年由北京大学第三医院、中南大学湘雅二医院、哈尔滨医科大学附属第二医院、郑州大学第一附属医院、上海交通大学附属新华医院五家首批国家临床药学重点专科建设单位联合发起,论坛始终坚持“临床药学实践、教学、研究”为主题,已成功举办了六届。从第五届开始邀请全国17家临床药学重点专科建设单位进行临床药学学科建设成就和经验交流,同时更名为“临床药学湘雅国际论坛”。旨在展示临床药学工作者的风采,为临床药学工作者的交流与合作提供平台,有效地推动和促进了临床药学学科的发展。我院临床药师一直深入临床诊疗工作,2016年完成会诊量2967例,自2006年以来,我院卫生部临床药师培训基地为全国培养了130余名合格的临床药师,有力地推动了本省乃至全国临床药师制的发展。

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司