当前位置:首 页 > 新闻中心 > 综合新闻
综合新闻
老年病科举行医护联合多学科联动血栓性疾病防治知识培训
时间:2017-09-11来源:老年病科十病区 作者:崔薇编辑:王汝铨点击量:

血栓性疾病(VTE)作为一个全球性的公共健康问题,已成为当代医学研究的重点和热点之一。老年科患者属于VTE的高发人群,需要重视和开展院内VTE防控。为了促进血栓性疾病防治的规范化、推广血栓性疾病患者健康教育,9月6日下午,老年病科在科教楼五楼学术报告厅6开展医护联合多学科联动VTE防治知识培训。

会议由老年病科主任杨宇教授和老年片区科护士长何桂香副教授共同主持。血管外科姜晓华教授、老年心血管专科张湘瑜教授、老年呼吸专科黄信刚教授、VTE防治护理专业小组谭晓菊组长受邀围绕VTE防治的综合管理、血栓性疾病、肺栓塞的识别与管理及VTE院内护理管理流程展开专题讲座。吸引了老年病科、脊柱外科和其他科室近百名医护人员聆听学习。大家学习热情高涨,会场座无虚席,连过道和门口都站满了求知若渴的身影。护理部副主任黄金教授、赵丽萍教授,老年病科黄谷香副教授,第六党总支书记李艳群副教授,外科片区科护士长姜志连副教授全程参与。

两个小时紧凑实用的课程让大家学会了如何运用专业量表Padua和Caprini对患者进行血栓栓塞风险评估、计算风险评分、判断风险等级并根据风险等级给予相应的专业预防措施。俗话说:“良医治未病”,让我们运用所学,携起手来,砥砺前行,将VTE的一级预防贯穿医疗行为的全过程。

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司