当前位置:首 页 > 新闻中心 > 综合新闻
综合新闻
“世界过敏性疾病日”耳鼻咽喉头颈外科组织义诊
时间:2017-07-11来源:耳鼻咽喉头颈外科 作者:陶荣 潘雪迎编辑:王汝铨点击量:

2017年7月8日是第13个“世界过敏性疾病日”。为帮助患者了解常见过敏性疾病诊断和治疗知识以及预防保健常识,当天上午,我院耳鼻咽喉头颈外科党支部在门诊挂号大厅开展以“精准出击,摆脱过敏”为主题的义诊活动。


过敏性疾病又称变态反应性疾病,是因为病人敏感性过高,在血液中产生一种对某种特殊的过敏原过敏的特异性免疫球蛋白E抗体(IgE),这种病人有遗传倾向。IgE敏感可导致以下几种典型的过敏性疾病:哮喘、鼻炎、过敏性湿疹、结膜炎、食物过敏、药物过敏和过敏性休克等。其中最常见的是由花粉、尘螨、真菌和宠物等致敏因素引起的过敏性鼻炎和过敏性哮喘,许多人对过敏性鼻炎的疾病认知还不够,不知道过敏性鼻炎带给我们的伤害其实不止于鼻部。

短短两个小时的义诊活动,前来咨询的患者络绎不绝。护士团队为大家发放过敏性疾病宣传资料,并提供健康咨询服务,提高患者对过敏性疾病的认识。博士医生团队为患者进行仔细地体格检查,针对大家普遍关心的“如何预防和治疗过敏性疾病”等问题耐心地进行指导教育。

据介绍,过敏性鼻炎目前无法彻底治愈,但科学的“防”“治”结合可以帮助有效控制过敏性鼻炎的发生与加重。世界卫生组织提出防治过敏性鼻炎的最佳方法是阻断环境中的过敏原。过敏性鼻炎的预防措施是一套“组合拳”,包括防护、饮食、运动、药物及清洁5个环节。对已经明确的过敏原,应尽量避免与之接触;花粉症患者在花粉播散季节尽量减少外出或使用有效隔离过敏原的防护用具;对真菌,室尘过敏者应室内通风,干爽等;对动物皮屑、羽毛过敏者应避免接触动物,禽鸟等。若使用药物治疗,要在医生指导下坚持长期规范化用药,不随意减药或停药。

参加此次义诊的医护及工作人员共计二十余人,其中有2/3是党员同志。青年党员们立足岗位做贡献,全心全意为患者服务,在工作中发挥了党员模范带头作用,以实际行动在践行“两学一做”重要讲话精神,强化了党员宗旨意识、大局意识,彰显了新时代青年党员应有的责任与担当。

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司