当前位置:首 页 > 新闻中心 > 综合新闻
综合新闻
我院护理科研再传捷报——在世界顶级医学期刊《JAMA》发表述评
时间:2017-07-07来源:护理部 作者:彭康琳 李乐之编辑:王汝铨点击量:

近日,我院临床护理教研室副主任、硕士研究生导师李亚敏主任护师在世界顶级医学期刊《美国医学会杂志》(The Journal of the American Medical Association,JAMA,2017年度IF=44.405)的COMMENT & RESPONSE栏目中发表了题为《Maternal Obesity and Cerebral Palsy in Offspring》的述评。

此述评针对Eduardo Villamor博士在《JAMA》上发表的题为《Association Between Maternal Body Mass Index in Early Pregnancy and Incidence of Cerebral Palsy》的论文,结合本人在该领域的研究经验,在研究方法学上提出了更为新颖的学术观点,获得《JAMA》主编及原文作者的一致认可。

近年来,护理部带领全体护理人员立足本职工作,通过临床创新不断提高临床护理服务质量,在全国“优质护理服务示范工程”等活动中屡创佳绩。同时大家也深刻意识到科研创新对于打造高素质护理团队、保证我院护理事业可持续发展的重要性,制订并出台了多项措施鼓励和培养护理人员以及护理专业研究生参加到科学研究中来,从科研讲座、理论培训、论文修改、课题申报、导师申报、在职攻读研究生等方面尽可能地给予支持。

2016年至今,湘雅二医院护理人员主编国家级教材与专著18本,获批各类专利38项,累计发表SCI论文18篇,高水平论文不断产出,相继在国际知名刊物刊发文章。特别是2017年5月在世界顶级杂志《Diabetes Care》(内分泌领域排名第五,2017年度影响因子11.80)刊发了题为 《Risk of Developing Type 2 Diabetes in Adolescents and Young Adults With Autism Spectrum Disorders: A Nationwide Longitudinal Study》一文;2016年8月,在世界顶级杂志《Journal of the American Academy of Child And Adolescent Psychiatry》(儿科领域排名第一,2016年度影响因子7.12)发表题为《Gestational Exposure to Selective Serotonin Reuptake Inhibitors and Offspring Psychiatric Disorders: Need for Further Investigation》述评。2015年9月在《Journal of Autism and Developmental Disorders》(SSCI&SCI期刊,2015年度影响因子3.66)发表题为《Association Between Maternal Obesity and Autism Spectrum Disorder in Offspring: A Meta-Analysis》论文,该文至今引用频次17次。这些成果的取得,必将鼓舞和激励我院更多的护理人员投身科学研究,把我院的护理科研工作推向新的高峰,为中南大学争创双一流学科贡献力量。

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司